понедельник, 10 декабря 2007
Сегодня я выкладываю разные снимки из разных частей Парижа. Начну с церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа, со звона колоколов которой началась Варфоломеевская резня 24 августа 1572 г. Она же "домашняя" церковь королей династии Валуа, заодно ближайшая к Лувру. Из католических.
читать дальшеПотому что ближайшая вообще стоит на ул.Риволи, на фасаде статуя убитого в Варфоломеевскую ночь Гаспара де Колиньи (она есть среди фотографий ночного Парижа, которые я выкладывала еще в начале октября), при этом упоминания о церкви я не нашла ни в одном путеводителе, и ни на одной известной мне карте города нет ее названия.
Судя по статуе, она должна быть гугенотской, а тогда отсутствие инфы - это уже к вопросу о... скажем так, ограниченной политкорректности. Типа того, как в процессе командировки посещали мы Министерство образования, нам интересно рассказали о частных школах, в значительной доле финансируемых государством, о том, что многие из этих школ религиозные, а потом рассказчик вертелся ужом на скороводке, пытаясь уйти от вопроса, о каких религиях речь. Уйти не дали, и выяснилось, что почти все - католические, есть несколько мусульманских "в местах компактного проживания", а все прочие почему-то не вписываются в представление Министерства о правильной школьной программе.

Это собственно Риволи.

А это, завершая религиозную тематику, цековь Мадлен. Я не люблю неоклассицизм, но свет хорошо падал. 

Башня Жана Бесстрашного. Интересна историей этого самого Жана. Жил он в конце XIV - начале XV, был герцогом Бургундским, по его приказу убили герцога Орлеанского, после чего Жан всю оставшуюся жизнь так боялся мести вдовы, что приказал выстроить эту башню и устроил себе спальню в комнате на самом верху - 140 ступеней. Больше нигде бедолага не чувствовал себя в безопасности, за что, как я поняла, и заслужил прозвище "Бесстрашный". 

Фонтан на площади Сен-Мишель - характерный скорее для Италии и необычный для Парижа вариант "пристройки" к зданию.

Дом на авеню Рапп тоже не особо характерен для Парижа и напоминает о Барселоне.

А это Лафонтен, автор басен дедушки Крылова. На втором снимке - "Ворона и лисица" вблизи.


Один из моих любимых музеев - Мармоттан. Полсотни работ Клода Монэ в постоянной экспозиции (коллекция из Живерни). Снимать там категорически нельзя, раньше даже проверяли на входе сумки и просили сдать фотоаппараты в гардероб, охранники в каждом зале, так что в эту поездку я при первой возможности сделала несколько снимков просто из вредности. 


В "Афере Томаса Крауна" экскурсовод показывает детям вид Венеции работы Монэ и рассказывает, что именно с этой картины начался импрессионизм. На самом деле название группе импрессионистов и всему художественному направлению дала вот эта картина - Impression, soleil levant
@темы:
Путешествия,
Франция
А автор басен Крылова не Лафонтен, а Эзоп
Не за что.
Алиса ака Подарок
Понятно, что и Лафонтен эээ... заимствовал.