Собиралась записать эту историю еще в сентябре, по горячим следам, но не сложилось, руки дошли только сейчас.
Итак, экстремальный туризм бывает традиционный - как у моего ребенка этим летом, вскарабкаться на ледник, сплавиться по алтайской речке, - а бывает нетрадиционный, как у меня в сентябре.
Вы когда-нибудь гуляли по центру Питера в инвалидной коляске? У меня теперь есть этот феерический опыт.
Началось все в июле, когда мы с мужем, вылечившись более-менее после ковида, решили, что давно никуда дальше Костромы не ездили. Жара на пляже не наш вариант, поэтому я взялась изучать предложения в наших широтах. В инстаграме красочно выглядели фото с Камчатки и Курил, муж хотел на Кольский полуостров, я все это изучала, прикидывала варианты, но тут стала немного напрягать боль в колене. У меня это бывает, хотя обычно болит колено правое, а тут слева началось, но я все равно решила, что подумаешь, плавали-знаем, к сентябрю в любом случае пройдет. Только легкое беспокойство не отпускало, дальние маршруты планировались на редкость неохотно, все время что-то мешало. В итоге я решила послушать интуицию и выбрала вариант лайт - речной круиз из Питера на Валаам и Кижи + несколько дней в самом Питере, я там была 2 раза, очень-очень давно. Забронировала квартиру в самом центре, между Исаакием и Дворцовой площадью, купила билеты.
читать дальшеА коленка болела все сильнее, традиционные мази не помогали, к врачу сходить не складывалось, да и смысла особого я не видела, физиотерапию мне нельзя, и с правым коленом я когда-то это проходила, даже операцию делала. Но коленка болела сильнее. Муж начал беспокоиться, предлагал сдать билеты и все отменить, но это означало отменить до следующего года, а сидеть на месте надоело.
За пару дней до отъезда в Питер я сходила на работу (у меня удаленка так и продолжается с марта прошлого года, забегаю иногда с начальством пообщаться или на какие-то встречи), и вот тут у меня наконец начали возникать серьезные подозрения, что что-то может пойти не так... Учитывая, что пройти пешком мне надо было всего ничего, до трамвая, от трамвая до работы и обратно, а обратно домой я едва доползла. Подумала, что зря, наверное, не пошла вовремя обследоваться. Впрочем, на следующий день стало легче, я собрала чемодан.
В день отъезда муж уже очень подозрительно смотрел, как я прихрамываю, настойчиво предлагал остаться дома, но не остановить бегущего бизона... До Сапсана я дошла. А вот когда в Питере из него надо было выходить, я отчетливо поняла, что на самом деле это была плохая идея. Но мысль развернуться и купить билет на обратный поезд категорически отвергла. Потому что добираться домой от поезда ведь тоже надо, так чем корабль хуже? Должно же оно утром как-то нормализоваться, решила я.
Хуже мне становилось буквально с каждым шагом. Благо такси нас подвезло к самому КПП на причале, но когда на меня посмотрели сотрудники этого КПП, они предложили позвать матроса с корабля, чтоб помочь дойти. А он через 50 метров предложил сбегать за инвалидной коляской. И въезжала я на корабль уже на ней...
Команда корабля обалдела, конечно, но все были очень вежливы и дружелюбны. К счастью, по отзывам я выбрала каюту на главной палубе, где вход, с лестницей мучиться не пришлось. И я все еще надеялась, что к утру смогу ходить.
Не смогла. Совсем. Все удобства были в каюте, но даже к ним я едва доползала, на ногу мало того что опереться было невозможно, она еще и подниматься не хотела первые 3 дня. Еду мне носили в каюту из ресторана, который на 2 палубы выше, а достопримечательности я смотрела из окна.
Повезло с погодой, окно почти все время держали открытым, и каюта у нас была по правому борту, которым мы причаливали и с которого многое было видно. Как ни странно, мне даже понравилось путешествие. Я выбирала этот маршрут, а не из Москвы, во многом ради видов за окном, и они превзошли ожидания, золотая осень в солнечную погоду великолепна. Когда планировала, думала, что буду сидеть на носу или на корме и смотреть вокруг, но на носу было очень холодно, муж попытался один раз там посидеть и сбежал через несколько минут, а на корме курили, смотреть и дышать речным воздухом у открытого окна в каюте оказалось оптимально. Особенно когда сидишь на столе перед окном. ))
Было заранее обидно только за Валаам, вот где ходить надо, но на Валаам не попал никто, все попали в шторм. Простояли день под дождем на причале в небольшом городке на реке Свирь, но выбираться в Питер было надо. Вечером по каютам пробежал матрос, закрыл и намертво завинтил окна, и началось. Хороший такой шторм на Ладоге посмотрели, не ожидала. Повезло, что главная палуба, низко, качало терпимо, только волны через борт иногда захлестывали окна. А вот выше было весело. Муж ходил в ресторан, рассказывал, что дошли туда не все, и многие дошедшие, кто жил выше, клялись, что больше ни ногой на корабли, нуегонафиг. А мне понравилось. )))
Но оставался вопрос, что делать в Питере. Предложение поменять билеты и ехать сразу домой я отвергла как неуместное и погрузилась в интернет. Ну и нашла решение, конечно. Оказалось, что очень легко и недорого можно взять в прокате инвалидную коляску, привезут по заданному адресу. Более того, фирму я нашла с филиалами в Питере и Москве, поэтому без проблем разрешили сдать ее потом в Москве, даже без доплаты.
Правда, без накладок и тут не обошлось, потому что выбранный мной с мыслями о больном колене 1 этаж оказался высоким первым, т.е. вторым. Это еще чудо, что по лестнице вверх, как оказалось, я могла заползти, вися на перилах и опираясь на прямую больную ногу. Но спускал вниз меня муж на коляске, с диким грохотом и тряской, по лестнице.
Питер мне понравился. Мы обошли весь центр, до Летнего сада добрались, погуляли по ночному городу, посмотрели, как разводят мосты. Барсе так понравились ночные фото, что он теперь тоже хочет в Питер, предварительно забронировала ту же квартиру на его весенние каникулы.
Но сказать, что Питер не предназначен для людей с ограниченными возможностями, это ничего не сказать.
В Москве мы от такого уже отвыкли. Плитка. Очень кривая плитка, на которой очень трясет. Кривой асфальт. Очень кривой битый асфальт. При том что центр, центральнее не бывает. Но даже если на переходе пытались делать съезд на дорогу для колясок, получилась такая ступенька, что свезти коляску с нее еще можно, хотя лучше спиной вперед, а вот забраться гораздо сложнее. И бордюры - они таки реально поребрики, высоченные такие ребра, не заберешься. Везде, где можно было сделать небольшую горку или пандус, делают 3 ступеньки. Я в Ярославле спокойно каталась на электросамокате по городу на скорости, в Питере это невозможно. Вдоль Фонтанки к Летнему саду ехали по единственной встреченной нами велодорожке, по остаткам тротуара проехать не смогли.
Муж похудел на пару кило за эти 4 дня, но ему тоже понравилось. )) Предлагает весной, если мне будет тяжело много ходить, так же взять на прокат коляску. )))) Если я с нее смогу вставать в сложных местах, он меня вообще без проблем покатает.
Говорит, что я гораздо больше экстремалка, чем наш ребенок.
Дома я потом еще 1,5 месяца едва ползала, даже ходунки купила. Проблема оказалась сложная, и по сути не в колене дело, это побочка от другой истории, и летом к хирургу я бы только зря сходила, как и думала. Основную проблему сейчас решаю, стало лучше, даже успела до холодов один раз выехать на своей любимой электротабуретке на ВДНХ, и вот уже неделю как почти не хромаю. Изучаю программу речных круизов на следующий год. ))))
ОГО!!
Пусть все хорошо войдет в стойкую ремиссию!
Спасибо!
Нет слов! Но вы прям так гибко приспособились!
А я вот ни капли не удивлена - вполне в духе Алтеи и ее супруга
Боже, Алтея, давай долечивай ноги (потому то я предполагаю, что там не в одной ноге дело).
Муж - герой, ты - героиня! Но я бы по голове все же понастучала, потому что ноги - это святое. Без них как-то плохо.
читать дальше
Чакра,
Faith S.,
Спасибо за поддержку!
Faith S.,
Да уж, у тебя тоже жесть была редкостная. Хорошо хоть не на всю поездку.
Если б я не центр бронировала, то уехали бы, наверное, потому что никуда бы все равно нормально не добрались. Даже на такси было непросто. Но да, проблема на самом деле постоянная, только побочки разные бывают, поэтому я уже привыкла минимизировать нагрузку, жилье всегда ищу в центре, лучше квартиры по соотношению цена-качество.
Благодарю!
Благодарю!