Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Как-то внезапно осознала, что Барса взрослеет.
Внезапно, да. :gigi: Не в том смысле, что ростом уже с меня (буквально за 3-4 месяца он резко вытянулся, чему рад безмерно - самый младший сначала в группе детского сада, потом в классе, Барса долго был и одним из самых мелких в коллективе при средне-стандартном для своего возраста росте, и ему надоело), а вот реально вдруг увидела вчера, что в кресле рядом сидит подросток. Слегка угловатый, что-то непривычно взрослое появилось в чертах лица, в голосе хрипотца отчетливая...

Сегодня это ощущение усилилось, когда ребеночек мне уверенно, в качестве обдуманной позиции, объяснил - случайно коснулись в разговоре, - почему не планирует тянуть немецкий на С1. Говорит, потребуется слишком много времени и усилий (я ошиблась, когда в прошлой теме писала, что в 10-м классе на С1 сдают, на самом деле в 11-м, и не 2/3, а примерно 1/3 списочного состава его вытягивает, после стажировки в Германии от школы, это Барса же мне сегодня и рассказал), которые он предпочтет потратить на английский - школьных 2 часов в неделю, естественно, мало, надо будет добирать. Уровня В2, для которого ему достаточно школьных занятий, по словам Барсы, хватит за глаза, даже если он вдруг решит учиться в Германии, а таких планов у него сейчас и близко нет.
Ну что ж, как минимум, радует, что у него уже есть какие-то соображения по поводу собственного будущего. :-D

@темы: Цветок жизни

Комментарии
29.03.2019 в 23:54

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Дети ужас быстро растут, глазом не успеешь моргнуть! Моя в 6 классе, неожиданно выше меня (уже 176 кажется!), ходим на фильмы 16+, никто ни слова не говорит... А я не готова!:weep3:
29.03.2019 в 23:56

Не категоризируй другого своей методологией!
Altea N,
Вообще-то В2 - хороший уровень - большинство и родной на него не сдадут. Если не лезть в грамматические дебри, то В2 с хорошим словарным запасом за глаза хватит. Главное - понимать все разнообразие акцентов.
30.03.2019 в 18:42

Часовых дел мастер
Altea N, я ошиблась, когда в прошлой теме писала, что в 10-м классе на С1 сдают, на самом деле в 11-м, и не 2/3, а примерно 1/3 списочного состава его вытягивает, после стажировки в Германии от школы
Вот ты меня тогда удивила сильно, да))
В2 - вполне достаточно, а если будет использовать, поедет учиться в Германию, то само потом доберется.

Про взросление у меня был перезагруз один раз, когда старший попросил сбрить ему усы. :-D Лет в 14, кажется.)
31.03.2019 в 00:16

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
valley,
Вот ты меня тогда удивила сильно, да))

Вот из-за твоего удивления и решила подробнее поспрашивать ребенка. :gigi: Для меня-то это все чистая теория, кто-то что-то говорил, я слушала краем уха... И считала, что раз есть уровни С, то В - это так, промежуточная фигня какая-то, С1 - уже нормально, а по-настоящему знать язык - это С2.

Барса вытаращил глазки ( :alles: :buh: ) и сказал, что на самом деле В1 + наш школьный аттестат = берут учиться в Германию с учетом годичных подготовительных курсов перед собственно университетом, В2 - уже уверенная речь без подготовки (сейчас легко изъясняется на заданные темы только с подготовкой), ему не очень надо, в Германию он ехать учиться не планирует, но так и быть, сдаст, если я так хочу, для этого достаточно их школьной программы, аудирование сам вытянет (кстати, сейчас вспомнила, надо будет его завтра порадовать инфой про языковый ЕГЭ, дополнительно простимулирую не халявить на немецком), С1 - теоретически возможно, но требуются стажировки и куча времени, которого на это дело ему жалко, вывод см в выше, а С2 надо забыть как страшный сон. :alles: Это уровень ооочень грамотного носителя, иностранцу рекомендуется избавиться от акцента, у них так Барсиковая преподавательница говорит, ее немцы за свою принимают, а среди школьников были только единичные случаи сдачи в разные годы.

когда старший попросил сбрить ему усы
:lol:

Gudrun_Pak,

О, у нас ровесники, он и был бы сейчас в 6 классе, если б я его не отдала в 6,5 лет в 1 класс.
Да он и рос не особо быстро до этой осени...

А я не готова!
В принципе, у меня отношение философское, мы с мужем ребеночка настраиваем на самостоятельность с раннего детства, меня этот эпизод очень даже порадовал, но неожиданно было, да.

Алиса ака Подарок,

А в немецком много акцентов? Неужели тот же кошмар, что между английским севером и югом? :aaa:
31.03.2019 в 10:38

Не категоризируй другого своей методологией!
Altea N,
Ну, как тебе сказать? Это не французский, где акцент говорит скорее об уровне образования, чем местности))) Я с моим уровнем немецкого (А1 - и это если польстить себе) могу их различать по маркерам. А там есть ещё и диалекты... Всякие баварско-швабские... Сами немцы их не всегда готовы слёту понять. Но в целом, конечно, акцентов меньше, потому что носителей меньше. И с уровнем образования они, как правило, смягчаются.

Уровень С2 - это когда знаешь слова типа "изыди", "понеже", адские синтаксические конструкции, а-ля, требующие запятой с тире и не употребляешь в одном предложение "булка" (в смысле батон) и бордюр)) потому что с булкой в этом контексте идёт поребрик:lol:
31.03.2019 в 17:23

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
ровень С2 - это когда знаешь слова типа "изыди", "понеже",

:buh::buh::buh: :lol:
31.03.2019 в 19:58

Не категоризируй другого своей методологией!
Altea N,
Ну так - совершенное владение)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии