Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Я обещала рассказать, во что вылилась авантюра с обучением углубленной математике в языковой школе у Барсы. Рассказываю.

Что это именно авантюра, стало понятно очень быстро, в сентябре. :alles:

много букв

Но на вопрос, права ли я была, что ввязалась во все это, ответ однозначный: да.
Потому что оказалось, я заблуждалась в оценке базовых условий с неуглубленной математикой. Во-первых, я перестала понимать хвалебные отзывы на их любимую математичку Оксану Петровну. Потому что те провисы, которые вылезли в этом году, однозначно критичны для детей, идущих на профильный ЕГЭ, и это провисы системы обучения. А во-вторых, я немного сравнила учебники для 7 класса по алгебре их и остальной части класса.
Даже если углубленная математика и идет на опережение и избыточна в 10-11 классах (что всегда отталкивало меня от математической школы) - неуглубленная, похоже, просто бесполезна. :nope: Темы все те же самые, но у "базового уровня" они тупо пробегают по верхам, не получая реальных знаний. В наше время в обычной школе проходили меньше, какие-то темы отсутствовали, но имеющиеся мы мурыжили до упора, разбирались, кто мог и хотел учиться - получал нормальные базовые знания и те навыки, которые потом мог применить к чему угодно по предмету. А сейчас в общеобразовательной программе фигня какая-то, большой набор типа знаний - но полетом шмеля. И это все потом добирать с репетитором. :alles:
Так что правильная и своевременная идея возникла у Департамента образования, пусть деточка учится, на репетиторах будем экономить. :lol: 7 часов разной математики и 7 часов иностранных языков в неделю - это хорошо!

Кстати, хвастаюсь: они сейчас как раз сдают немецкий на уровень А2 Институту Гёте, 3 части из 4 уже завершили, ребенок чисто сам на одних школьных знаниях получил 14, 15, и 19 баллов из 20 при проходном 12! Интересно, справится ли так же сам, когда в 10 классе будет сдача на С1, а то мне мамочки одноклассников закатывают глаза, что это ж репетитор будет нужен.

@темы: Школа, Цветок жизни, Кой чёрт понёс вас на эти галеры?

Комментарии
09.03.2019 в 16:44

Не категоризируй другого своей методологией!
Altea N,
С репетиром по языку - сильно будет зависеть, будут ли их целенаправленно готовить или просто учить язык. Без подготовки на С1 сдать сложно - тупо нужны навыки "писать/говорить" по шаблону, уметь высказаться за 15/20/30/60 секунд структурировано и прочие радости, которые с уровнем владения языком соотносятся слабо.

С математикой - клёво! И математику подтянули, и самоорганизовались:lol: а хорошая математика даже для гуманитария важна!
09.03.2019 в 17:10

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Алиса ака Подарок,

С репетиром по языку - сильно будет зависеть, будут ли их целенаправленно готовить или просто учить язык.

Да, целенаправленно готовят. Школа - сильнейшая или одна из 2 сильнейших (со второй вечно спорят на эту тему :lol: ) по немецкому в Москве и очень борется за свой уровень. "Просто учили" языку их в предыдущие годы, поэтому на А1 они сдавали в 4 классе, а А2 - аж в 7-м. Теперь им собирают все полученные знания в кучку - и вперед, по уровню в год.

Барсе не хватает практики реагирования на устную речь, 14 у него как раз за аудирование, 19 - основная письменная часть (15 - за "письмо другу" из-за того, что "тема была дурацкая, мне по ней сказать нечего, поэтому написал мало"). Но тут я не знаю, что делать. Репетитор вряд ли поможет, мне кажется. Языковые летние лагеря - те, в которые ездили его одноклассники, оказались фигней, даже в Австрии. Обмены с Германией тоже пока были не особо осмысленные - Берлин с мультиязыковой школой, половина русские, Кельн не знаю с кем, но тоже без эффекта для ездивших. Я даже не пыталась туда включиться, жду варианта с маленьким немецким городком, который то ли в 8, то ли в 9 классе.
Надо какие-нибудь уроки в сети поискать, что ли...

а хорошая математика даже для гуманитария важна!
И он точно не гуманитарий! Сейчас пока рвется в программисты, любимый предмет - информатика.
09.03.2019 в 19:21

Газонокосилка моей мечты. (с)
Altea N,

Молодцы вы. )) И по математике, и по языкам! :white::white::white:

читать дальше
09.03.2019 в 20:49

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Faith S.,

оба класса поняли, что чего-то они в математике не совсем просекают полет мысли преподавателя. "Ну, тут понятно, тут можно пропустить, а вот тут вообще банально, сами допишите, а вот и ответ!" И все тут же стиралось с трех разворотов доски. )
Ага, примерно так Барса и описывал их алгебраичку с мехмата! И когда он мне рассказывал, тыча возмущенно в учебник, о чем она так рассказывала, я прекрасно понимала, почему она считает, что все элементарно, и была с ней полностью согласна! :lol: Я же математик по образованию. :gigi: У меня на всю жизнь остался сформированный тогда стиль мышления, очень полезная вещь.

В мои уроки родители перестали вмешиваться класса с третьего.
Да Барса на самом деле лентяй и оболтус, он просто забивает на уроки, которые считает несущественными или по которым уверен (порой ошибочно :gigi: ), что все знает. Заканчивается это 3 за контрольную, или 2 за несделанную домашку, а в электронном дневнике теперь все сразу видно. Так что я заставляю показать мне, что сделано. И иногда объясняю какие-то вещи по разным предметам. Очень надеюсь, что плотные занятия математикой закончились (ттт).
09.03.2019 в 21:09

Газонокосилка моей мечты. (с)
Altea N,

Кстати, преподаватель по математике был, конечно, своеобразным, но к нам он относился как к равным, и нам это льстило. В том смысле, что идиотами он нас не считал (и не называл), а вот то, что мы мозгами шевелить не хотим, это он нам прямо говорил. А мозгами шевелить (по его мнению) мы могли. Что в итоге и получилось. А на перерывах он ходил в соседний спортзал и в волейбол играл. :lol::lol::lol:


Я же математик по образованию.

А я "естественник" по образованию. ) И оба родителя у меня с техническим образованием, что, кстати, с детства очень чувствовалось даже в быту. Гуманитарием я себя никогда не считала (и не чувствовала). У остальной родни экономическое образование (до сих пор не знаю что это такое. ))) "не могу прощупать". У двух сестер двоюродных юридическое (причем одна из них изначально на красный диплом политехнический закончила, а потом в юристы пошла). Папин младший брат математик.


У меня на всю жизнь остался сформированный тогда стиль мышления, очень полезная вещь.

Это да. )

Заканчивается это 3 за контрольную, или 2 за несделанную домашку, а в электронном дневнике теперь все сразу видно. Так что я заставляю показать мне, что сделано. И иногда объясняю какие-то вещи по разным предметам. Очень надеюсь, что плотные занятия математикой закончились (ттт).

Будем надеяться, что да, закончились. Но зато Барсику все равно повезло, что у него есть у кого уточнить некоторые места из "святого Августина". :DА это на самом деле очень важно.
09.03.2019 в 22:16

Не категоризируй другого своей методологией!
Altea N,
Мои родители не учили со мной уроки до 9 класса. А потом я пошла в физико-технический лицей:lol: Не, мне математика всегда давалась без проблем, впрочем, физика тоже, но учили мы такое, что иногда всей семьей сидели и решали какие-нибудь заковыристые задачки)) Одноклассники и братья потом мне говорили, что до второго курса валяли дурака:drink:
09.03.2019 в 23:52

Часовых дел мастер
Altea N, Теперь им собирают все полученные знания в кучку - и вперед, по уровню в год.
Что из этого получится, даже интереснее того, что получится из математики, на самом деле.))
10.03.2019 в 00:02

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Алиса ака Подарок,

Меня всю началку гоняла бабушка, чтоб все уроки были сделаны, к 4 классу, когда переехала к родителям, я привыкла, а родители с самого начала расслабились, поняв, что процесс идет без них. Классе в 7-8 папа попытался раз сунуться в мою алгебру, ничего не понял, попробовал применить какие-то незнакомые методы, я его отправила обратно заниматься своими делами. :gigi: А перед МГУ мне просто нашли репетитора с нужного факультета где-то за полгода, и мы прошли все то, чего не было в моей школьной программе.
Поэтому у Барсы сразу отслеживала, что именно от них хотят, какие методы решения положено применить по программе. Но когда ему кажется, что он все понимает, детеныш перестает ко мне обращаться с вопросами, а если в дневнике без текущих троек, то я и сама не особо интересуюсь, что там внутри. Поэтому потом приходится заново вникать, как в этом году получилось.

Постоянно я подробно только историю разбираю, потому что мне самой интересно обсудить темы, посмотреть доп материал и связки - что в то же самое время было в других странах, занятно бывает, - ну и хочу, чтоб Барса в ней хорошо ориентировался, а без моего увлеченного разбора это не выходило, например, слово "Ассирия" для него осталось пустым звуком, потому что я не сразу включилась.
10.03.2019 в 00:34

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
valley,

Что из этого получится, даже интереснее того, что получится из математики, на самом деле.))

Да тут как раз все отработано, в отличие от углубленной математики. Каждый год на С1 сдает до 2/3 десятиклассников примерно, после 11 класса человек 6-8 уезжает учиться в Германию (это количество на 1 класс в параллели, в нашей маленькой уютной школе по 2 выпускных класса только-только начинают появляться, и не каждый год, раньше набор был меньше, а доп. набор, когда часть после 9-го уходит, вообще штучный). К ним в 11 классе с рекламой несколько университетов приезжает, мне называли Берлинский, другие не запомнила.
10.03.2019 в 00:36

Часовых дел мастер
Altea N, тогда вообще отлично!
10.03.2019 в 00:43

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
valley,

Нам повезло, что он оказался "языковым" ребенком, я ж школу по другим параметрам выбирала, язык шел довеском, и моя мама очень переживала, что не английский.

Меня поэтому только один вопрос волнует - как Барсе быть с аудированием, не имея никакой практики, кроме школьной. И где ближе к делу его подтянуть, не тратя время на "подтягивание" грамматики и т.п., что он и так прекрасно знает, судя по 19 баллам и тому, как лихо он читает-переводит-пишет тексты почти без словаря.
10.03.2019 в 01:30

сказочница
Ох, какая все же эпопея, и как я тебя в этом всем понимаю!
Но у вас хоть есть какие-то сильные учителя, которые тянут, которые занимаются! Которые дают направление и планку! :buddy:
10.03.2019 в 01:50

Не категоризируй другого своей методологией!
Altea N,
"Моих французских детей" отправляли просто в летние лагеря в Штатах. Нужно искать выходы через местных. Но я тут ничего больше не могу подсказать ((

Хороши ещё обычно программы обмена школьников с проживанием в семье. У меня так пару сокурсниц в школьные годы ездили. Но опять-таки, во Францию))

Ну или целенаправленно долбить - музыка, радио, сериалы, реппер-батлы и всякие видео блоги - но это сложно начинать, пока не втянешся, даже если изначально все понимаешь.
10.03.2019 в 11:25

Часовых дел мастер
Altea N, а лагерей каких-нибудь языковых у вас нет? Бывают же поездки какие-то в страну, или в школе, на каникулах, что-то такое.
10.03.2019 в 19:14

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Алиса ака Подарок,
valley,

Да я выше писала: куда его одноклассники ездили - ни о чем оказалось, и в Подмосковье, и в Австрию в прошлом году. Причем Австрия эта была за нехилые бабки, Барсу звали, там с дорогой выходило порядка 120 тыс. руб. (Чакра, это около 1600 евро) за 12 или 14, кажется, дней. Обещали, что поселят вместе строго детей из разных стран, чтоб общались только на немецком, первая половина дня - занятия, потом экскурсии и отдых, короче, глубокое погружение в языковую среду. По факту - мальчишки рассказали, что там действительно были и французы, и кто-то еще, но наши орлы как втроем приехали, так втроем все время и проводили, с иностранными детьми если общались, то больше на ломаном английском. Повеселились хорошо, прорывов в языке не выявлено. Хотя заявлено все было очень солидно.
Я считаю, без такого отдыха за такие бабки мой деточка обойдется.

То же и с обменами от школы в Берлин и Кельн - там сейчас слишком много иммигрантов, особенно из Восточной Европы и СНГ в тех школах, которые включены в программы обменов. Мне сказали, что смысл есть только в третьем варианте - со школой маленького городка Ферде под Кельном. Когда он будет, думаю записать Барсу.

Ну или целенаправленно долбить - музыка, радио, сериалы, реппер-батлы и всякие видео блоги - но это сложно начинать, пока не втянешся, даже если изначально все понимаешь.


Это еще на немецком найти надо, и чтоб ему было интересно. Но попробую его в этом направлении как-то сдвинуть.
10.03.2019 в 19:24

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Чакра,

Но у вас хоть есть какие-то сильные учителя, которые тянут, которые занимаются! Которые дают направление и планку!

Ага, я про твою ситуацию читаю, она гораздо сложнее, конечно. У меня с моей работой не было бы возможности столько времени уделять, сколько у тебя уходит. Но Барса и не настолько математически одарен, ему вполне достаточно заданного сейчас школой уровня, а тебе даже в Москве пришлось бы искать что-то особенное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail