Очередная школьная реформа все-таки добралась до Барсиковой школы. Сижу в задумчивости и страдаю, права ли я, что ввязываюсь в эту авантюру.
Когда все написала, поняла, что дико много букв получилось, но решила оставить себе на память - все-таки перемены в школьной Барсиковой жизни могут оказаться глобальными, интересно потом будет почитать, что я об этом думала.В чем суть. Где-то зимой возникла тема, что надо бы в московских нематематических школах повысить уровень математического образования. Причем надо это сделать прямо сейчас, непременно с 7 класса и непременно со следующего учебного года, а Барса как раз 6-й оканчивает.
Нюансы: возникла
тема, но не программа обучения и даже, по-моему, не концепция. Что-то вроде "давайте ввяжемся, по ходу разберемся". На самом деле нам зимой, когда на собрании про это рассказывали, сразу сообщили, что нет даже приблизительного понимания. идет ли речь о факультативе или выделении математического класса.

Известно было только, что в конце года будет тестирование, по итогам которого проведут отбор на эту программу.
А, да, точно, тут и всплыло слово "программа". В названии.
Программа "Математическая вертикаль". 
И вроде как тестирование должно быть на логические задачи олимпиадного типа. Которых даже близко нет в школьной программе, само собой. Поэтому наша директриса огляделась внимательно, нашла выпускника Барсиковой школы, который сейчас оканчивает мой родной факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, и договорилась с ним, что он желающих к этому тестированию подготовит, в смысле факультатив будет вести.
Барсу идея вдохновила, он сразу записался, я подумала и одобрила - хороший факультатив по математике на дороге не валяется, тем более что ребенок сам этим загорелся. Решила, что с планами на 7 класс это вопросы параллельные, там видно будет.
А дальше началось шоу.
читать дальшеЖелающих детей оказалось примерно 8-10 человек от класса, классов в параллели всего два, занятия раз в неделю в один из дней на выбор - четверг каким-то по счету поздним уроком или суббота. Это чтоб и группы маленькие, и всем удобно. Вроде все хорошо начиналось. Но это было до собрания, на котором все рассказали и озвучили фамилии желающих, уже самостоятельно на программу записавшихся.
И вот тут-то выяснилось, что желающие дети - фигня, желающих родителей оказалось гораздо больше.
Примерно 30 человек от класса.
При том что в этом году у нас в порядке эксперимента выделяли группу детей, не тянущих школьную программу по математике, примерно треть в каждом классе, уроки математики у них были отдельно с другим преподавателем, и им даже это не помогло. Хотя была несомненная польза для остальных, которым они не мешали. Так вот, бедолаг, не желающих учиться, родители записали на факультатив почти всех. 
Ок, как-то более-менее разобрались, кто-то принудиловку прогуливал, кто-то спал, кто-то привычно мешал преподавателю и желающим учиться одноклассникам, но в итоге весну отучились, Занимались с ними по программе Малого мехмата, Барса был в полном восторге и старался ходить оба дня в неделю, потому что хоть и дубль, но интересно же.
А потом было тестирование, проходной балл ожидаемо набрали по 10-12 человек от класса, для "желающих родителей" это, естественно, оказалось удивительным сюрпризом. Некоторые из них меня теперь особо не любят, потому что я прямо в группе в Вотсапе написала комментарии Барсы по существу вопроса, когда там начались претензии к качеству преподавания, и потому что у Барсы третий результат по школе после сестры преподававшего им парня и нашей единственной круглой отличницы, ну да ладно.
И вот тут-то начался второй акт нашего шоу.
На дворе конец мая, проект запускается с 1 сентября, учебной программы или хотя бы внятной концепции как не было, так и нет.
На этом фоне нам объявляют на собрании, что заявление, идем на эту "Вертикаль" или нет, надо написать прямо сейчас, а как это будет выглядеть - станет известно к сентябрю.
Факультатив или математический класс, кто и чему будет учить - все станет ясно к сентябрю.
В лучшем случае.
Пока инфа, что 2 доп часа в неделю обязательной внеурочки будет у "математиков" - час алгебры и час геометрии, у остальных - пока непонятно, но не математика.
Ну офигеть. Зачем Барсе доп часы алгебры и геометрии?
Я сознательно исключила вариант математической школы для него, ему не надо проходить школьный курс математики с опережением, в этом нет смысла. А при стандартной программе такие доп часы не нужны по определению, что там учить "математическому" ребенку-то в стандартной школьной программе.
И это еще не все. Вести у них алгебру и геометрию в случае выделения класса будет кто-то новый, но точно не их любимая математичка Оксана Петровна. Которая была не последним фактором при выборе мной этой школы, кстати.
И вообще в этот проект имело смысл ввязываться только ради дополнительных знаний, той же программы Малого мехмата.
Ну и вишенкой на торте - отбор был по логическим задачам, в список прошедших попали несколько человек, у которых по "классической" школьной математике не все радужно, просто они логики, им противопоказана усиленная алгебра.
Но даже это еще не все. Дополнительная проблема в том, что если делать математический класс, то, понятно, надо из двух 7-х классов делать три. И с одной стороны это правильно - классы по 20-25 человек гораздо лучше классов по 32 человека, Но с другой стороны - у них же школа немецкая, в каждом классе по 3 языковые группы, сложившиеся, и только одна преподавательница, от которой есть желающие уйти, остальные дико боятся к ней попасть - ее недавно взяли из обычной спецшколы со стандартной, советской еще системой обучения языку, отдали ей худшую из трех групп Барсикового класса, от которой отказалась прежняя немка, а Барса свою Елену Валерьевну любит не меньше, чем Оксану Петровну, хоть и наполучал в этом году у нее четверок и даже в году 4 балла, правда, при 5 в четвертой четверти и при том, что она мне не смогла сказать, чего он там не знает. Все знает, но считает ворон и делает глупейшие ошибки. На любовь это не влияет.
А поскольку выделение математического класса - это перетасовка языковых групп, то в ступор впали вообще все.
В общем, позавчера я уже почти написала отказ от участия Барсы в проекте (под его вопли "Да-да, хочу остаться у Оксаны Петровны, не нужен мне непонятно кто! И Елену Валерьевну мне оставьте!"). Один отказ там уже есть - от девочки Арины с лучшим результатом, сестры их временного преподавателя, она ребенок творческий, а не математический, ее просто брат натаскал на логические задачи, ей это все не надо. Еще пара-тройка отказов - и класс вроде как не набирается.
И тут начинается третий акт шоу.
Пока я неделю думала, я несколько раз все обсуждала с Викой - мамой Барсового приятеля-одноклассника, тоже сдавшего тест, и председательницей родительского комитета школы. Сама я в школе бываю 3 раза в год на собраниях, а Вика там живет, они даже переехали в дом напротив школы. И тут в наших разговорах, пока я склонялась к тому, что напишу отказ, и излагала доводы, стала всплывать тема "А давай сходим поговорим к директрисе".
Сходили. При диком цейтноте в школе в конце учебного года - нам назначили время и потратили на нас больше получаса. Точнее, на меня, потому что Вика села, сложила лапки, и они обе ласково-ласково на меня посмотрели. Сейчас внезапно сообразила, что Вика, скорее всего, заранее рассказала ей, что из проекта вот-вот выпадет один из лучших учеников, и за него решили побороться, так что меня приводили переубеждать.
Что выяснилось.
Результат Барсовой школы - 23 человека с проходным баллом (при 64 учениках в двух 6 классах всего, сдавали не все) - оказался не просто лучшим в холдинге. В других школах по 6-7 сдавших, и они все до единого уже поступили в 7 класс в головную школу холдинга, она физ-мат и как раз с 7 класса, а из Барсовой школы туда не идет никто. Ни один человек. И вообще никто никуда не уходит. "Головная" директриса обиделась. Реально. До того, что впихивает теперь нашим предметное обучение в 1 классе, назревает скандал, родители первоклашек хотят жаловаться в Департамент образования, они уже по учителям началки распределились, и там осознанный выбор по сумме критериев, а среди них есть люди с очень хорошими связями.
Чтоб успокоить "головную" директрису, наша пообещала, что таки сделает отдельный математический класс. А программы по-прежнему нет. А хочется не просто приносить доп баллы холдингу, но и сохранять уровень своей школы. Поэтому наша директриса собрала много дополнительной инфы.
Говорят, что среди 4 математиков головной школы, прошедших какую-то сложную сертификацию на преподавание в "Математической вертикали" (ага, программы нет, а сертификацию уже устроили, наша Оксана Петровна сразу отказалась), трое - никакие, зато один - выпускник Мехмата + второе высшее педагогическое, молодой энтузиаст, который как раз программу Малого мехмата себе включает, все от него в восторге, есть реальные отзывы учеников. И если удастся выцепить его, то это находка и все будет супер. И сейчас за это идет борьба, наша надеется "головную" директрису дожать. Сказала, что с другими тремя просто не будет ничего начинать вообще.
Потому что тему перетасовки групп по немецкому никто не снимал, если выделять класс. Правда, нас заверили, что сильных учеников вроде наших с Викой могут переводить только между двумя сильными немками, а новенькая готова забрать себе двоечников и дрессировать их, так и сказала.
Так что схема будущей реорганизации дико сложная. Ко всему - в школе физически нет лишних кабинетов под 3-й класс в параллели, и количество предметников в целом рассчитано на 2 класса. Так что, возможно, будет только 3 группы из 2 классов на часы алгебры и геометрии + часы внеурочки. Но тогда на оставшиеся 2 обычные группы надо второго учителя математики, а все хотят Оксану Петровну. И т.д. и т.п.
В итоге я поговорила с ребенком, и мы решили написать заявление на "Вертикаль". Теперь интересно, чем все это кончится.
Как я тебя понимаю!!!
Пусть все получится!!!
А выбор школы по учителям - как я понимаю)) сама таким макаром очутилась в физико-техническом лицее
Короче, держу кулаки.
ничего себе школа замахнулась.
успехов вам @@@@@@@@@@@@@@
да не то слово )))
Алиса ака Подарок,
и Барса именно так очутился в немецкой школе - язык в нагрузку
Читерабоб,
На самом деле это сильная школа с очень хорошими результатами по поступлению в вузы за много лет, я ее не просто так выбирала, только она с уклоном в гуматитарку, т.к. языковая. И директрисе очень хочется увеличить баллы еще и по математике. У них олимпиадники и по точным наукам всегда были, но очень штучно. То физика, то математика... смотря кто чем увлекался из учеников, и директрису зацепила идея поставить это дело на поток.
пусть у них все сложится - вам тоже это будет на пользу.)
спасибо!
Она статус гимназии, наверное, хочет? Так тут не угадаешь, получится, или нет, но это движуха по крайней мере, это здорово уже само по себе.))
А почему логикам противопоказана усиленная алгебра?
Нет, мы в холдинге теперь, филиал, статусов у филиалов быть не может. Больше того, с этого учебного года вообще все стали общеобразовательными школами официально.
Она хочет сохранять высокие баллы или по возможности увеличить ради укрепления своих позиций в холдинге, чтоб к нам по-прежнему не лезли с ценными указаниями, а то пытаются, хотя есть объекты для привлечения усилий "головной" директрисы с гораздо худшими результатами. Пока мы посылаем даже с формой, и это "головную" подбешивает.
А почему логикам противопоказана усиленная алгебра?
Не логикам вообще, а отдельным нашим школьным. Отбор на логические задачи прошли некоторые дети с трояками по школьной математике, той самой хилой, про которую я пишу сегодня (т.е. уже вчера), и им теперь даже гораздо сложнее, чем Барсе.