Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Для Мерри. И, может, еще у кого-то из ПЧ совершенно случайно обнаружатся первые ребенки мелкого возраста, к которым это будет применимо. Хотя все дети разные ((с), искренне ваш, Капитан Очевидность).

Вопрос был про детей, которые, обнаружив, что что-то не получается, бросают начатое. Я привела в пример Барсу, у которого был модифицированный вариант - если он приходил к выводу, что делать нечто придется рано или поздно, то нужный навык начинал тренировать, тихо и незаметно (или думал, что незаметно) для окружающих. И тренировал до тех пор, пока навык не начинал получаться хорошо. А до этого никому не показывал.

Примеры

И вот со всем этим анамнезом я долго считала, что все у нас отлично. Посмотрела по диагонали книжку Джона Грея "Дети - с небес", поняла, что в его терминологии Барса "прыгун" и что это очень удобно, и успокоилась окончательно. Только оставалась одна маленькая смешная проблема - ребенок для "по-большому" и после 3,5 лет продолжал требовать памперс. Терпел весь день в саду, при любых долгих поездках и перелетах. Никаких "аварий" ни разу. Никакой возможности уговорить его решить этот вопрос как-то иначе.
И я решила поговорить с садиковским психологом, приятной ненавязчивой дамой.

Дама протестировала Барсика и среди разных приятных вещей типа высокого интеллекта сказала, что у него мотивация избегания неудач. Название у меня никаких неприятных ассоциаций не вызвало, тогда она пояснила, что в особо тяжелых случаях, если не заниматься, это те самые дети, которые в школе на уроке, даже зная ответ, впадают в ступор, потому что боятся ошибиться. Это то самое "да, сделал, но ведь наверняка плохо, показывать никому не буду". Это "лучше я даже начинать не буду, ведь ошибусь". И когда я подумала и повспоминала, то поняла, что многие признаки совпадают.
Короче, оказалось, что есть реальная проблема, и эту проблему надо решать.
Рекомендации в общем виде сводились к тому, что ребенка надо научить не бояться ошибаться, а именно - показать ему, что:

Советы

Действовали мы по этим простым и как бы понятным - хотя я сама не додумалась бы систематизировать и превратить это в систему действий - схемам всегда и везде, попутно коллекционируя все кривые (не всегда, но особенно поначалу часто кривые) ребенкины поделки-рисунки для почесывания маленького эго - как-никак, ребенок выживал в коллективе на год старше - и чтоб лишний раз сказать: "Смотри, сколькому ты научился, а вначале-то... м-да... ха... Но ты продолжал, и вот видишь..." Про мотивацию избегания ту со временем забылось, перфекционизма нет и в помине (ттт), в халтуру не скатились (ттт). Пока. А там видно будет.
Говорю иногда задумчиво: "Ребенок, у тебя переходный возраст на подходе... Глючить тебя будет... Скандальный будешь?"
Ребенок смотрит на меня внимательно и так же задумчиво отвечает: "Ну не знаю..." :lol:

@темы: Шуш, Цветок жизни, Жизненное, Мысли вслух

Комментарии
11.01.2016 в 23:54

сказочница
Спасибо за рассказ. Нам тоже пригодится. У Максима есть пунктик - быть первым, быть лучшим. А как что не получается - истерика.
Не знает за секунду как решить задачку - истерика. Запуталася в устном счете - истерика. Про шашки - помншь, я писала, - это первый раз он гордо выиграл. Потом я уже мозг свой в трубочку собрала, не сдалась без боя. Съела две его шашки за раз - истерика. Причем такая, что у меня от слова "шашки" уже глаз дергается. Наложен страшный мораторий, никаких шашек на месяц. Потом будем смотреть. Ему мяч забили - истерика. Хоть убейся.
Я стараюсь, рассказываю про процесс, но чую, к школе надо будет еще что мне почитать для этого дела. В саду, ну ты понимаешь, он там первый, у него нет конкурентов на это звание :( Он математикой там всех сто тыщ раз переплюнул. Кстати, в школе этим не выпячивает, я с учителем не говорила на подготовке, но для него математика идет как-то другим осознанием, он делает что надо, хорошо. Надо, кстати, поговорить дойти будет... Т.е. он не хвастает, он просто видит, что он умнее, и это не помогает ему переживать потери :( Мне бы таких парочку в класс ((( Но нету у нас мат школ для деток с такими закидонами в 1 классе. Частная, навеное, есть. но мы против частного образования ... да не факт, что так лучше. И дорого.
12.01.2016 в 00:34

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Чакра,

У Максима есть пунктик - быть первым, быть лучшим.

О, есть такая беда с младшим братом Барсикового одноклассника. Разница со старшим около 1,5 лет. Реально беда, хотя мотивирует его очень, но парень несется всюду, не разбирая дороги, лишь бы быть первым. Не знаю, их мама не может справиться с проблемой, но она к этому философски более-менее относится.

А реакция на проигрыши - такие вещи у Барса проявляются с дедушкой, которого он воспринимает как равного, а не как старшего. Мы же пошли через дисциплину, добиваясь приемлемой замены истерик. Изначально не в играх, а в ситуациях эмоциональных перегрузок вообще, начиная с досадиковского возраста. Например, ребенок устраивал истерику на выходе из парка. Всегда. Потому что мало погуляли. Потому что много погуляли, сил нет, но все равно хочется еще. Потому что нормально погуляли, но на выходе увидел прилавок с игрушками. Потому что в прошлый раз была на выходе истерика, значит, и этот раз надо, традиция. И тогда мы прекращали походы в парк, прямым текстом объясняя, что ходили туда для него, но нам радости ноль эти вопли на пустом месте слушать. Потом договаривались, после перерыва, что если хочешь в парк, давай попробуем, проверим, можешь ли. Не сможешь спокойно уйти - опять будет перерыв. Научился контролировать эмоции в основном.
Играем вместе во что-то редко, я сразу предупреждаю, что не знаю, как пойдет, могу и выиграть, но истерики быть не должно. Иногда сразу отказывается, иногда проигрывает и больше не подходит.

Еще учила безвредным для меня способам показать плохое настроение. Потопать ногами, например, подушки покидать на пол. Сейчас он в таких случаях карандаши ломает. Специально покупаю самые дешевые, ломает и рисует потом в школе обломками. :gigi:

С друзьями как-то ровнее изначально, обиды без истерик, сдерживается, хотя поорать может, если подвели в командной игре. А с дедушкой по-прежнему все очень бурно. Но у него там комната релаксации. :gigi:

А по школе... Ты знаешь, как правило, редкие дети одновременно во всем успешны и впереди всех. Я Барсу в 6,6 отдала в 1 класс в том числе потому, что на год позже ему было бы уже слишком легко, по себе знаю. А так - он даже читать толком не умел, и это оказалось очень полезно. Легче идет математика - куча ошибок в русском, работаешь дальше, нос не задираешь. Один из лучших на немецком - запустил окружайку, поленился сделать хоть один доклад, теперь не берут в группы на доклады, потому что всем нужны те, кто хоть раз там получил 85-90 баллов. И т.п. Это с одной стороны. С другой - ой, тут куча ошибок, зато там в первых рядах, не страдаем и не сваливается в аутсайдеры из-за одного-двух предметов, тратим на них сэкономленное время.
К тому же в началке с них часто хотят не просто правильное решение, а правильно оформленное правильное решение. Режут баллы за какие-то ерундовые клеточки. Сначала бесит, а потом понимаешь, что это было правильно.
Вариант более сильной школы нам не подходил, потому что требовалась шаговая доступность, так что этот подход оказался удачным.
12.01.2016 в 07:02

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
эх, эту бы информацию да лет 8 назад, когда у моей подруги сын был маленьким.
с огромным трудом изживают сейчас все последствия.

Еще учила безвредным для меня способам показать плохое настроение.
а у нас Дашка бьет ногой мяч-прыгалку. прыгать на нем уже рост не позволяет, зато душу отводит.
папа научил, кстати. мне бы и в голову не пришло, я зверь-самоед.
12.01.2016 в 11:35

Помесь хорька, барсука и штопора
Altea N,

Спасибо огромнейшее! Будем думать :)

Тим пока очень четко ранжирует своих-чужих. Дистанция, когда своим можно показать свою неуверенность и неудачный результат, - достаточно маленькая. Чужие (в т.ч. те, кто очень долго и много добивается результата, типа "скажи то/это") - существа опасные, он их стесняется.

Истерик у нас ттт нету вроде, но вещами швыряется, как я в детстве швырялась, если что не по нему. Я вот не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, не стоит давать ему швыряться вилками-ложками за столом, если не дают требуемого. С другой - надо ему как-то стресс сбрасывать, а он не умеет. Запрещать = загонять внутрь, от этого тоже ничего хорошего не будет...
12.01.2016 в 12:13

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Мерри,

Вам рановато еще делать выводы, мне кажется, мелкий очень, через годик что-то начнет прорисовываться.

существа опасные, он их стесняется

Здоровая реакция. Барса где-то с 1,5 до 2,5 лет чужих стеснялся, прятался, а любых детей обходил за несколько метров. Но требовал стоять возле детской площадки и внимательно на детей смотрел. Потом оказалось - изучал правила взаимодействия. В 2,5 подошел, устроился рядом в песочнице и через 5 минут уже был внутри игры, никто и не заметил. И стал так делать всегда. Только в сложных случаях оборачивался ко мне и ждал совета или защиты.

не стоит давать ему швыряться вилками-ложками за столом

Я учила швыряться только чистыми мягкими предметами. )) Можно попробовать держать всегда рядом несколько мягких игрушек и учить, что хочешь швырнуть - швыряй их, вот же они.
12.01.2016 в 13:06

Помесь хорька, барсука и штопора
Altea N,

Тим не вообще чужих стесняется, а когда они от него чего-то хотят, в чем он не уверен )

Впрочем, когда я ему предлагаю что-то сказать, чего он еще не может, он примерно так же улыбается смущенно. Но при своих он чаще пробует, пусть даже не выйдет, а при чужих - нет. Или выкручивается. У него есть волшебное слово "там" - основной предикат фактически, "далеко и/или давно".

Сегодня свекровь ему говорит:
- Скажи "ворона". Ты уже можешь, наверное?
- Каррр.
- Ну попробуй, скажи "ворона".
- Там! (показывает за окно).

:)

Про мягкие игрушки - какая прекрасная идея! Спасибо! :) Возьмем на вооружение :)
12.01.2016 в 14:00

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Мерри,

Какой сообразительный ребенок. :-D :hlop:

Со старшим поколением у нас было много "интересного", я отбиваю все атаки. До сих пор помню, как меня в детстве бесили эти требования что-то кому-то рассказывать.
У моей мамы был пунктик про стишки к празднику и прочую муть для гостей (в садике-то Барса выступал отлично), на которые я твердо отвечала, что ращу ребенка, а не дрессированного попугая.
12.01.2016 в 16:48

Помесь хорька, барсука и штопора
Altea N,

В целом свекровь ничего дурного не делает, когда очень сильно его донимает, мы пресекаем. А так он у нее много чего научился говорить. "Здрасьте" и "грязь", например :lol: ("дясь" и "гясь"/"грясь")

Но в целом он тет-а-тет нормально реагирует. А на публику мы не даем его мучить )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail