На самом деле первая серия еще не закончилась, я по-прежнему сильно кашляю, плюс мое любимое зимнее осложнение при таких инфекциях - связки сели. Знаю, что избежать этого можно, если в определенный день, когда начинается, молчать и пить теплое питье. Вот молчать вчера и не получилось. Потому что была вторая серия медицинского шоу. Или по итогам лучше назвать это шоу о здоровом образе жизни... Или о вкусной и здоровой пище... Короче, ребенок вчера катался на скорой в Филатовскую больницу.
много букв, забавное в основномУтро, что называется, не предвещало.
Т.к. я болею капитально, Барсик под этим соусом смотался пожить к бабушке с дедушкой - всякое "Ура! Каникулы! Я тут главный! Вкусняшки бесконтрольно! Всякая хрень он-лайн постоянно!" - "Чего еще изволишь, деточка?" и прочие прелести.
Но мать-ехидна хоть и болела, однако не дремала - вручила с собой математику, а злобный отец (тоже болел, но без температуры) напомнил про занятия айкидо.
Так вот, вчера утром на айкидо дедушка его и водил.
Вдруг в середине дня звонит моя мамуля:
- У малыша живот заболел, мы скорую вызвали, а он у тебя к поликлинике не прикреплен!
Я, офигевая:
- ЧЕГО-ЧЕГО, КАКАЯ СКОРАЯ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!
- Ну, скорая уже приехала, врач его посмотрел, нужен номер поликлиники, а я тебе давно говорила, что его прикрепить надо, а ты...
Ладно, я не паникерша, тем более что рявкнуть с таким горлом не получалось скорая уже приехала. Объяснила коротко маме про поликлинику, попутно - мужу про скорую, пытаюсь дальше выяснить:
- С ребенком-то что?
- Ну, он на айкидо ходил, я тебе давно говорила, что ему там не нравится, уронили его как-нибудь не так, может быть...
- У него травма?
- Ну нет, не травма, но живот сильно болит, после айкидо заболел сильно, упал как-нибудь не так, наверное, а он говорит, что и раньше иногда болел, а я тебе давно говорила, что у него наверняка гастрит, что надо его сводить к гастроэнтерологу, а ты...
- Мама, что говорит врач?
- А врач не может понять, он молодой совсем, недавно работает и говорит, что тут хотя бы педиатр нужен, у детей по-своему все, и надо в больницу ехать.
- Так, дай мне врача.
Врач коротко объясняет, что да, диагноз непонятен, он предлагает ехать в больницу, в больнице хотя бы специалисты профильные и оборудование, скорее всего - обследуют, разберутся и сегодня же отпустят, если ничего серьезного. Правда, в какую - он не знает. Но с ребенком должен ехать взрослый, который за него отвечает официально и может подписать разрешение на медицинские манипуляции. Иначе смысла ноль в больницу ехать.
Тут до меня дошло наконец, почему мамуля позвонила - они ж сами ни разрешить что-то, ни отказ от госпитализации подписать не имеют права, получается. Кстати, никогда не задумывалась, а Барсик с ними остается, когда мы уезжаем, надо будет выяснить вопрос...
В этот момент, прояснив наконец мизансцену, мобилизовался муж - как всегда в экстремальных ситуациях, бесценное качество, - даже кашлять почти перестал, быстро собрался, я нашла ребенкин полис и свидетельство о рождении, муж - сказал, что взял паспорт (уже в больнице выяснилось, что это были права, данные паспорта я ему диктовала по телефону), метнулся к моим родителям (пока он шел, мама уже успела мне позвонить, что ребенку становится лучше и они решили, что никуда его везти не надо), объяснил врачу скорой, что ехать надо в Филатовскую, благо рядом (ага-ага, это у нас из окон пустые улицы в снегу, а на Садовом пробка была).
И потом звонил уже из приемного отделения. Два раза.
Первый раз - за паспортными данными. А второй раз - сообщить, что причина недомогания... э... прояснилась... стала видна невооруженным глазом...
Пока они ползли по пробке, Барсика растрясло, его вообще сильно укачивает, до регистратуры он продержался, а потом... В общем, на весь холл... особенно много гречки, колбаса, еще что-то... Эти любезные люди сказали, что не надо беспокоиться, они уберут, но осталось 2 вопроса:
1) Как такое количество еды помещалось в таком маленьком мальчике?
2) Нафига в него все это воткнули перед 1,5 часами интенсивной физической нагрузки?
Получить от мамули ответы на эти вопросы мне не удалось, зато я узнала, что:
- У него же грыжа была, помнишь? А ты от операции отказалась. Нет, ну мало ли, почему это не связано, ты уверена?
- Это реакция на лекарство была наверняка, я ему дала, пока скорую ждали. Ну это, для очистки организма... А, вспомнила! Активированный уголь. Я ему 3 таблетки дала. Это точно он так подействовал!
- Ну какое переедание, о чем ты говоришь?! Что он там ел?! Ты что, не знаешь, как он ест! 4 ложки гречки, не больше. Ну, колбаски немного.
- А, вспомнила, мы вчера уходили, а он нашел орехи и съел. Не помыл, так съел! Кошмар! Это точно из-за орехов! Говорит, не знал, что их мыть надо!
- Ну какое "сегодня и много"?! Да что там было-то! Ну да, уговорила доесть все с тарелки, там всего-то оставалось 10 чайных ложечек гречки, это-то тут при чем?
@темы:
Моя плакаль,
Шуш,
Цветок жизни,
Родители
Но да, много есть вредно, но попробуй объяснить это когда много жрать= здоровый. Моя маман тоже вечно сначала говорит, что диетическое, поешь, а потом сокрушается, что у не толстые дети)) ну, мы не худышки, но если ТАК кормить. Хотя - моя маман идеальная, можно сказать, бабушка - стойкая
бабушкам трудно внушать, так что воспитывать придется Барсика.
непередаваемо скрежещет зубами свекровь моей подруги, когда внук убирает с тарелки все, что ему вредно:
- копченую колбасу мне нельзя - аллергия и весь чешусь на это тоже аллергия, это вредно, а глазированные сырочки мы не едим: там только жир и сахар.
Но на самом деле, одноразовая рвота вполне себе симптом аппендицита.
Да я не поняла, что на Барса накатило. Ему не свойственно переедать, обожраться может разве что на детском празднике мясом и пиццами после 2-3 часов активных игр. Но чтоб обычной домашней едой как спаниель на помойке, такого раньше не было.
Читерабоб,
Тут сложнее картинка. У него нет аллергии или чего-то еще такого явного, давить не на что. Есть непереносимость жирного, и да, надо бы подробно обследоваться у гастроэнтеролога, найдут что-нибудь и запретят что-то, но ясно, что именно запретят - жирное, жареное, острое, карцерогены и прочие компоненты фаст-фуда.
Из всего перечисленного он любит только настоящую абхазскую аджику, картошку-фри, крылышки KFC и копченую колбасу. Картошку эту получает не чаще 1 раза в месяц в среднем, крылья - реже. Колбасу - чаще, но тоже не особо. Отторжение жиров - врожденное, с перегибами, масло сливочное в чистом виде на хлебе ни разу за свои почти 10 лет не согласился попробовать, сметану и майонез видеть не может, крем с торта снимает. Разве что плов любит и мороженое. От свиного шашлыка однажды поплохело - теперь от свинины всегда отказывается. Я понимаю, что это поджелудочная почти наверняка, но мне сказали, что при отсутствии других симптомов, да еще у ребенка, со 100-процентной точностью диагноз фиг поставишь, а и поставишь - вердикт будет один: надо просто не есть жирное. Так он и не ест.
Это с одной стороны. С другой - бабушка как раз гадостью вредной кормит редко, жиры сама есть не очень-то может из-за поджелудочной и особенно после удаления желчного, хотя и не так по ним категорична, как Барсик. Колбаса - исключение, ее дедушка очень любит и в дом таскает, но бабушка следит, чтоб внук много этого не съел.
С бабушкой только одна проблема - объемы. Ей все время кажется, что ребенок слишком маленький и худенький. А ребенок просто некрупный и стройный. И она его пичкает, и уговаривает доедать все с тарелки. А уж чтоб перед тренировкой, при том что она же сама всем плешь проедала вечно за попытку пойти купаться, например, сразу после еды...
valley,
Ага, подозрение на острый аппендицит как причина поездки в больницу и значится в выданной на выходе справке. Но осмотр не подтвердил, хотя мелкие отклонения по анализам крови есть. Надо будет пересдать потом, проверить.
оу. как моя свекровь.
к счастью, я избавлена от необходимости ходить к ней в гости, но мои не завтракают в день гостей. патамушта сыночка голодный и холодный, внученька тоже нормальной еды не знает.
в любом случае теперь Барсику будет легче контролировать объемы угощения. научится говорить твердое "нет". пригодится на всю жизнь!
Да, надеюсь, он подумает и включит вопрос "доедания" в число тех, по которым надо говорить "нет" твердо. Так-то я его давно учила, и он вполне это умеет, но может идти на уступки после торга, если не считает вопрос принципиальным. Полагаю, и вчера сторговались на 1-2 дополнительных пачечках сока. Которые в итоге добавили красок в общую картинку.
Да-да-да, знакомо.
теперь вопрос явно обрел принципиальность.
"я думаю, что торг здесь неуместен!")))