воскресенье, 03 декабря 2006
В субботу общалась с приятелем, который угробил шесть лет на воспитание вундеркинда из своего старшего ребенка. Почему именно "угробил", а не "потратил" – объясню подробно, ибо финал истории произвел на меня сильное впечатление (нервным молодым мамам читать можно – ничего трагического, просто поучительно).
читать дальшеК рождению этого ребенка 7 лет назад подготовились очень тщательно. Был подписан дорогущий контракт на его медицинское обслуживание (именно тот их опыт заранее полностью отвратил меня от подобного шага). Была изучена куча литературы по раннему развитию детей – Монтессори точно, ну и что там еще существует. Было заготовлено больше 1000 (!) карточек с картинками – полагалось показывать их ребенку и называть, что изображено. Были заготовлены карточки с названиями окружающих объектов на русском и английском языках, которые на эти самые объекты были развешены. Привозились и заказывались знакомым диски с детскими песенками на разных языках. И т.д. и т.п.
На осторожное недоумение знакомых следовал ответ, что в раннем возрасте для ребенка обучение – та же игра, поэтому надо просто правильно использовать момент.
Развитие началось с двух (!) месяцев. Ребенка ежедневно носили по квартире, показывали все вокруг и называли – на русском и английском (родители язык хорошо знают). Показывали картинки, буквы, чуть позже – слова на русском и английском, которые ребенок должен был прочитать. В итоге мальчик в 9 месяцев реально произносил какие-то слова так, что это даже врач из поликлиники отметила в карте. В год мог среди геометрических фигур, например, показать трапецию. Заговорил вперемешку на 2-х языках (выбирал, на каком слово короче), но довольно быстро разобрался. В 2,5 года он что-то там правильно распознавал на картинах абстракционистов в Пушкинском музее. В три уже вполне прилично играл на пианино (в пределах возможностей маленьких пальчиков, конечно) и начал изучать французский, на котором уже в четыре начал более-менее связно лепетать.
Разумеется, занимались с ним все эти годы КАЖДЫЙ ДЕНЬ. В детский сад не отдавали, мама предпочла уйти с работы.
Чуть больше года назад, в 5 лет и 9 месяцев, ребенка отдали в школу с углубленным изучением английского и математики, причем по результатам тестирования родителям сообщили, что их сына можно определить сразу в 3-й класс. К счастью, в итоге ребенок все-таки пошел в 1-й. Год назад его мама рассказывала мне, что в школе слегка придираются: деть не понимает, что урок не игра, может начать с кем-то громко разговаривать или засмеяться, а учитель потом звонит жалуется. Она проблемы не видела - зато ее сын грамматику английскую знает лучше одноклассников!
Надо еще сказать, что в сентябре прошлого года в семье появился второй сын, и в том разговоре я, естественно, поинтересовалась, будут ли с ним так же заниматься. Ответ был, что обязательно, но чуть позже – месяцев с пяти. Дальше мне было несколько не до них, но в августе мы с приятелем оказались вместе на одной тусовке, и я спросила, как обстоят дела с обучением малыша. К своему огромному удивлению, услышала, что никак, но при этом младший более развит, чем старший в аналогичном возрасте. Пыталась выяснить, в чем это заключается, если старший мог трапецию распознать в год, в ответ прозвучало не очень внятное, что не это главное, а потом нас отвлекли.
Так вот, в субботу я отмечала день рождения в загородном доме подруги, куда был приглашен и этот приятель. Мы с мужем оставались ночевать, поэтому, естественно, приволокли с собой Шушенция. Надо сказать, я слегка волновалась, как на моего ребенка, которого даже не учат показывать, где папа и мама, посмотрит отец вундеркиндов. Понимала, что это глупо, но все-таки...
Первое удивление было, когда муж пожаловался, что мы давно не были в бассейне и все ждем, когда сыну исполнится год, чтоб ходить с ним, благо Шушу нравится, – на это было сказано, что все фигня с детским плаванием, их старший тоже до 2 лет плавал, а потом разучился. И сам родитель, кстати, толком не умеет. Муж пообещал всех научить, )) Нетрезвый уже приятель заспорил, что это нереально...
В общем, дальше мы с удивлением услышали, что ребенок, умения которого я выше перечислила, после 6 лет не только разучился играть на пианино, но и забыл французский и вообще все, чему его учили, даже английский сейчас учит в школе практически с нуля. Было видно, что человеку дико жаль напрасно потраченного времени. Когда же я спросила, начал ли он уже учить младшего кушать самостоятельно (я последнее время беспокоилась, что даже нам пора), ответом мне было решительное "Нет!".
Когда Trifles мне рассказывала, как трехлетних детей успешно учили читать и писать, а потом они все забывали за неделю, я понимала, что с идеей раннего развития что-то не так, но и представить себе не могла, до какой степени.
К слову, нам с Шушечкой была выдана стопка комплиментов по поводу идеального характера и отличного воспитания – ребенок, когда выспался и не захотел ползать один по манежу, спокойно сидел за столом на руках у меня, у мужа, у нескольких гостей, часть которых он видел первый раз, а потом еще так же спокойно не меньше часа позировал девушке, которая обучается профессиональной фотографии и уже неплохо снимает (фото вывешу, как только получу).
@темы:
Шуш,
Мысли вслух
Я очень смеялась сейчас, читая твой рассказ, но на самом деле, у них замечательный ребенок. Посмотри, как великолепно он смог защититься от этих монстров-эксперементаторов.))) Многие не могут. Результат - болезни и разные перегибы в соцадаптации. И ему кстати повезло, что родители успокоились. Такие родители тоже не часто останавливаются на пути к совершенству. Твои знакомые большие молодцы в этом плане.
Да, я тоже сразу подумала о замечательных возможностях детской психики.
И да, согласна, что они разумные ребята оказались. Хотя тут усталось тоже помогла.
Но, кстати, у него были проблемы со здоровьем первое время (как сейчас - не знаю) - аллергия буквально на любой прикорм, кроме йогуртов без наполнителей. (((
sheil
Так то другая ситуация - родители сами больше на французском говорили, чем на русском, поэтому получалось как в двуязычных семьях. Хотя помню из чьих-то воспоминаний 19 века, что русский иногда учился сильно позже - как иностранный.
Не знаю, как у Долли, а вот еще у пары дневниковых зарубежных мамаш детки вполне себе двуязыкие растут, потому как практика.
Знаешь, у меня почти оконченная музыкалка в активе (или уже в пассиве
Я думаю, если бы они остановились на чем-нибудь одном (причем желательно том, что ребенка интересовало), было бы другое дело.
С языками - никакого языка ребенок в таком возрасте не выучит, если мама с папой не будут с ним на нем регулярно разговаривать. Поэтому для воспитания билингва родителям хорошо бы сначала самим освоить и английский, и французский, и что им там еще нравилось.
Кстати, я начала читать в 3,5 года. Очень эффективным способом. Меня не ставили в угол в наказание, а сажали в кроватку с бортиком. А чтобы наказанный ребенок не тратил время зря, стенка была оклеена азбукой с картинками
Trifles
ППКС! У ребенка удивительно здоровая психика.
Кстати, такие перлы иногда приводят к ОЧЕНЬ плачевным результатам. Я знаю ребенка (точнее, уже взрослого дяденьку), которого свели с ума такие вот воспитатели вундеркиндов
Так в том-то и беда, что чем младше ученик, тем более регулярная практика нужна в навыке, для этого возраста не предназначенном. С двуязычными понятно, там же все время на слуху.
Нет проблемы, например, научить писать семилетнего, проблема с трехлетним, ибо рано, а потому достигается только дрессировкой. Повторяющейся изо дня в день.
Да, согласна. Мне и врач говорила, что малыши только один навык единовременно осваивать могут, поэтому не стоит учить буквам, не научив аккуратно кушать. Мы вот пока с плаванием попробуем, потому что проще будет Шуша брать с собой, чем родственникам сдавать лишний раз в выходные. )))
А идея с бонусом к наказанию - просто шикарная!
Кстати, по логике вещей, следует начать все-таки с мелкой моторики (вилкой-ложкой пользоваться, рисовать, конструктор собирать и т.д.), а уж потом писать. Иначе это все равно что начинать первоклассника учить матану без арифметики...
Я маленькая была и сестра моя - шить начали уже года в 4. Под присмотром, конечно, и очень простыми стежочками, но это бешено развивает координацию. Девочкам проще тут чем мальчикам - можно много мелкой работы подсунуть
Altea N
Да, я тоже склонна считать единственным важным элементом развития и раннего и необходимого - мелкую моторику. И это кстати причина, по которой есть смысл рано учить ребенка музыке. Пальчики развиваются. Мелкая моторика почему-то напрямую связана с развитием мозгов, но я не могу объяснить почему. Деткам нельзя учиться писать гелевыми ручками и рисовать фломастерами. Т.е. можно, конечно, но бесполезно. Надо вроде бы, чтобы они делали усилие, а шариковые ручки очень этому способствуют. И картинки карандашами красить. Вот.)
Ну, я сейчас учу малышей английскому - этот опыт + книжки + собственный показывает, что только с уроками говорить они все равно в этом возрасте не научаются, кроме совсем уж маленьких гениев (родители всегда так трогательно не теряют надежды...)))). Слова набирают, фразы - и то ладно.
У самой дите свободно говорит на 3-х, но только из-за последовательно-безжалостного метода "один человек - один язык" с самого начала. (Лучше него только "одна среда - один язык", т.к. чем больше носителей, тем лучше фонетика и т.п., поэтому она сейчас и в русскую школу ходит.)
Нафиг это надо одноязычным родителям - не знаю, только мучаться. Вот, когда среда подкидывает ребенку еще язык (в др. страну поехали на долгий срок и т.п.) - это да (а некоторые наоборот огражадать начинают))).
Спасибо за информацию, учту насчет карандашей и прочего. Пока у Шуша, правда, из мелкой моторики любимое - разбор телевизионного пульта на время, пока не отняли. ))) Батарейки вынимает в момент.
Долли Обломская
родители всегда так трогательно не теряют надежды...))))
Тактильная информация - единственная, которая питает энергетику мозга. На обработку зрительной, вербальной и прочей информации мозг затрачивает энергию, и только тактильная, наоборот, сообщает ее мозгу. Если у ребенка имеется энергетический дефицит, головной мозг сокращает работу "интеллектуальных" отделов в пользу продолговатого отдела мозга, ответственного за вегетатику. (есть, писать, етс)
Поэтому карандаши, клавиши, четки, все, что дает тактильную инфу ребенку, напитывает его мозг энергетически, запускает подкорку и корку. И, соответствено, развивает ребенка.
Поэтому-то дети-сироты, как правило, очень ограничены. Дефицит тактильной информации в младенчестве не восполняется до ко конца жизни.
Т.е. получается, что той же цели служат всякие шуршался, кубики ребристые и т.п., что ребенок теребит лапками, да?
Но мнения твердо придерживаюсь того же. До школы ребенок должен наиграться, а не научиться.
вот интересно, а как этот мальчик сейчас учится?
у нас в развивалке была мама-маньячка. я Дашку отдала туда для общения, потому что в садик не ходили, и для подготовки к школе. а она целенаправленно растит из дочки ударника коммунистического труда. чего стоит ее крестовый поход на РОНО, чтобы дочь зачислили в школу с шести лет. по правилам на 1 сентября ребенку должно быть 6 лет и 9-10 месяцев, кажется... ее дочке было 6 и 4. воткнула в гимназию с самой большой известной в городе нагрузкой. +балет, музыка, участие во всех олимпиадах... и все это безобразие с трех лет.
Мальчик учится очень хорошо, и языками продолжает заниматься, и успешно, но психоэмоциональная сфера до сих про не без проблем. Хотя они всю началку только этому вопросу и посвятили.
Учеба, приносящая результат в виде грамот, медалей и т.п. ему интересна, а других интересов нет. Совсем. Растормошить его они не могут. Инициативы и фантазии нет - это главная беда детей, которым в возрасте до 2-3 лет занятия родители предлагали, а не давали свободно фигней по собственному выбору маяться.
Я в конце прошлого года двух таких ботанов взяла на работу. Суперзагрузочный лицей, приличный английский, вузы с красными дипломами, сейчас оба пишут диссеры, но ё-моё... Они будут идеальными исполнителями, когда получше разберутся в том, чем мы занимаемся. И только. А быструю карьеру делают и в начальники рано выбиваются люди с совсем другим складом характера. И уж абсолютно другие люди создают собственный бизнес и добиваются в нем каких-то успехов. И возникает главный вопрос - о соотношении "цена-качество".
Тот результат, который есть сейчас, не стоит затраченных усилий, и это еще мягко сказано.
И это я даже не рассматриваю совсем тяжелые случаи - когда переученные дети теряют интерес и к учебе тоже. Как только их перестают тащить - ложатся на диван и больше ничего не хотят.
понятно... ну так и похоже, что ни к чему хорошему не приводит любая крайность.
интересно, что из наших вырастет?
Да кто ж их знает. Что захочет, то и вырастет.
Пока у меня-мамы-халявщицы, при моем-то подходе, вырос ребенок, которому с 5,5 лет уверенно ставят готовность к школе (одно двухчасовое комплексное тестирование + отзывы логопеда, психолога, воспитателей в саду) и которого я таки хочу в школу отдавать в 6,6, потому что готов, хочет и боюсь упустить проснувшийся познавательный интерес. Только я ему не загрузочную школу подобрала, а психологически комфортную, по куче отзывов. Осталось туда попасть, она языковая спецшкола.
если психилогически готов, то почему бы не отдать? просто я знаю ту гимназию, учится дочка кузины там.
у них по математике в третьем классе домашняя работа 2-3 страницы занимает. там реально тяжело учиться, и три месяца разницы тоже роль играют в таком возрасте.
а она воткнула через всех психологов и завучей. даже не представляю, каким напором и тараном.