Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Мне сегодня категорически не спится, поэтому напишу-ка несколько строк по результатам родительского собрания и про реформу образования.

1) Наша школа в очередной раз отказалась от объединения.
Кто не в курсе - это такая фишка Минобра, уже несколько лет: государственные школы почему-то нерентабельные оказались, страх и ужас, расходы надо сокращать, самим не хватает, и вообще много грамотных развелось, и почему-то в одни школы все рвутся, а в другие на аркане не затащишь...
Поэтому надо школы объединять в холдинги штук по 3-5-..., и детских садов туда же несколько, один директор и одна бухгалтерия на всех, по зданиям утрамбовать равномерненько, авось 1-2 освободится, круто заработаем. Углубленное изучение предметов, говорите? А вон в той уже давно русскоговорящих детей не было? Ересь это, школы теперь станут все одинаково хорошие. О-ди-на-ко-во.

А кто не станет - так ой, у нас же дети жутко перегружены! У многих даже шестидневка! И учителя за эти кошмарные субботние часы деньги получают! Ужас-ужас! Всюду вводим пятидневку! Что, по 8 уроков получается? Нет-нет, не получается, по санитарным нормам нельзя! "Лишние" часы срежем. Круто сэкономим. Что, срезать Основы безопасности жизни, Этику/религии, дополнительный Окружающий мир и прочую ересь?! Нееет, это не ересь, ересь - это второй-третий иностранные языки и по 5 часов русского с математикой в неделю, их и порежем. Да и с первым иностранным загнули, спецшколы какие-то развели, по 5 часов языка в неделю... Ну, вы поняли.

Район у нас малонаселенный, школы маленькие, по 2-3 класса в параллели максимум, больше не разместить, и то больше половины детей откуда-нибудь ездит, а не идет пешком из ближайших домов. С осени бродила идея объединения нашей школы с еще одной, где тоже основной язык немецкий, более слабый, зато посильнее математика, и - с французской, бред, но другая французская аж на Арбате.

Только нашей школе надо обязательно сохранить номер, под него лицензия на углубленное изучение немецкого языка еще на 12 лет. И вот выяснилось, что та с немецким и математикой объединяется с еще 5(!) школами и 3 детскими садами. Наши сказали "нафиг-нафиг" и пока остаются дальше в гордом одиночестве.

2) С пятидневкой придумали. Отрезанные часы объявляют внеурочной деятельностью, но - по кр. мере в началке, про других не знаю - тихонечко ставят не после обеда, как требуется для внеурочки, а последними уроками. В 3 классе это всего лишь еще один 5 урок, в 4 классе должно получиться два 5 урока и один 6-й, но русский с литературой там будут только на бумаге и при проверках, а так - труд, динамический час и прочие белки. Нам не привыкать, второго обязательного Окружающего мира в неделю в реале и сейчас нет, дополнительный русский или литература проводится.

Но жесть, конечно, редкая. Отдельные школы выкручиваются, фактическим на энтузиазме учителей, а остальные радостно все больше перевешивают обучение детей на семью.

3) Учебники. Минобр решил, что много их развелось.
Но какому принципу сокращали - даже думать не хочу, но по рекомендованному немецкому дети проучились полгода. Потом учителя аккуратненько их собрали, сдали в библиотеку, а родительские комитеты закупили со складов или напечатали и переплели старые, запрещенные, но хорошие. Из которых в первом полугодии брали еще более неофициально отдельные страницы. На следующий год тоже будем сами печатать в типографии, благо есть файлы. Ага, пиратствуем.
Маразм крепчает.
Математика Гейдмана тоже чем-то провинилась. Хоть этот учебник у нас и шел дополнительно, больше на каникулы для самостоятельного изучения, но для наработки навыков счета он отличный, как раз дополнял нашу программу, в которой больше упор на логику. Родительский комитет поскакал покупать срочно.

Ну, вы поняли: со спасением утопающих как обычно.

4) Неожиданно Барсик порадовал, за неделю перед собранием заработал аж 5 пятерок (90 баллов, 100 им практически не ставят теперь, в воспитательных целях) и тест по математике за 2 класс написал на 18 баллов из 20. При том что мой оболтус вечно витает в облаках, забывает то тетрадь, то шапку, то записать домашнее задание, и грязь в тетрадях не переводится, ибо он сначала пишет, потом зачеркивает, снова пишет и только потом дочитывает до конца задание. Типа кто ж читает инструкции, и так все ясно. ))

@темы: Шуш, Школа, Цветок жизни, Мысли вслух

Комментарии
12.04.2014 в 08:24

Ежели кто помнит, была Lilu на ЗФ
Учебники. Минобр решил, что много их развелось
Да-да, наша классная дама тоже рыдает кровавыми слезами, потому что вообще пока неизвестно, по каким учебникам нам придется обучаться в следующем году (((((
Хотя, положа руку на сердце, мне не очень нравятся те учебники, что у них сейчас. Но боюсь, как бы не было еще хуже...

А Барсик молодец :) Пусть и дальше радует маму с папой! ))))
12.04.2014 в 09:28

Altea N,
Ну, вообще-то сдавать старые учебники точно необязательно.
Все учебники, которые входили в перечень в том году можно использовать еще 5 лет - так и написано в приказе.
Приказ-то об утверждении перечня школа читала, или как обычно кусочками послушали то что кусками поняли в окружном управлении из конспекта департамента?

Но вообще два перефэсирования за два года - это была жесть. На своей шкуре теперь знаю...
И порядок там сочинили - будьте-нате.
Но о причинах... Ротенберг купил "Просвещение", и как раз два года покупал.
12.04.2014 в 09:39

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
R1312,

Я, наверное, невнятно написала. Сдали ненужные, которые ДО завез. А других не было, потому что правильные не завозили никогда или завозили так давно, что они ветхие-изрисованные, РК и раньше покупали, просто раньше это было сделать легко, а теперь фиг найдешь, и рабочие тетради к ним так же.
12.04.2014 в 10:16

Altea N,
Вообще, заказ на учебники формирует школа из перечня. Т.е. можно взять перечень (приказ министерства, а не список присланный из округа) и затребовать из него купить нужное. Т.е. не стоило ждать милостей от природы - термин "зазвез" тут не годится. Другое дело, что чтобы купить "не просвещение" завучу и библиотекарю надо было поругаться, а возможно и пригрозить жалобой. Если же ничего не говорить и взять для отбора намеренно отредактированный список из округа - ну, ква...
К сожалению, Москва мастерски закупила учебники на три года и в ближайшее время просто вообще ничего покупать не будет.

Хорошей ситуацию, конечно, назвать никак нельзя - но вообще-то некоторые инструменты для улучшения ее есть. Хотя в Москве это отдельная песня, чреватая неприятностями...
12.04.2014 в 14:15

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
молодец Барсик.

а с учебниками и правда засада...
от этих "улучшений" одни слезы. (((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail