Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Некоторое время назад я окончательно озверела читать ребенку на ночь по двадцатому кругу "Сказку с подробностями" Остера (реально с прошлой осени, он все любимое перечитывает и пересматривает несколько раз целиком и потом еще многократно любимые эпизоды) и задумалась, на что бы такое увлекательное его принудительно переключить.
Вспомнила про выходящую в декабре первую часть "Хоббита", и вопрос был решен.

Начали в сентябре по чуть-чуть, ребенок воспринял сразу с интересом, хотя мне отдельные куски в начале и середине кажутся нудноватыми для медленного чтения. Очень внимательно картинки разглядывал. Сейчас завершаем, осталась одна глава. Спросила на днях, будем ли перечитывать, Барсик удивился - он и не думал, что возможны другие варианты. :gigi:
И тут я такая радостная говорю:
- В конце декабря первая часть в кино выйдет, на каникулах сходим!
А ребенок посмотрел на меня задумчиво и спросил:
- Мама, можно, ты без меня сходишь?
Я: :buh:
- Почему?!
Барсик: :shuffle2:
- Ну... не хочу.
- Тебе книжка не понравилась?
- Понравилась.
- Перечитывать будем?
- Конечно!
- А в кино не хочешь?
- Не хочу.

Вчера попробовала ему показать трейлеры - глянул без интереса. Снова спросила про кино - его мнение не изменилось. Спросила, может, у него какие-то свои образы сложились, непохожие. Сказал, что да, но тему не продолжил, а значит, мог просто подтвердить мою идею, чтоб отвязалась.

Люди, что это было?!

valley, особенно интересует твое мнение мамы трех мальчиков.

@темы: Шуш

Комментарии
09.12.2012 в 12:37

Часовых дел мастер
мог просто подтвердить мою идею. чтоб отвязалась
Altea N, отвяжись. :-D Детская голова имеет такое же право на автономию, как и взрослая. Не надо постоянно пытаться контролировать что в ней. ) Строго говоря, чем менее будешь настойчива, тем скорее узнаешь что там внутри и как. Наблюдательность - да, разговор - нет.)
А, может, и не узнаешь. Он же человек, а не твоя записная книжка.
И я бы, кстати, не стала после похода в кино делано расписывать как там было все прекрасно.)) Просто отвяжись.)))
09.12.2012 в 12:47

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
valley,

Понял, не дурак. (с) :gigi: Так и сделаю.
Я просто очень удивилась. Ну и любопытно стало.
09.12.2012 в 12:56

Часовых дел мастер
Altea N, один из вариантов, он может считать определенные моменты истории очень страшными и бояться их визуализации. Причем это может быть секундный момент. И любой!! И ты никогда, скорее всего, не узнаешь какой именно.) Как крайность: он может даже сам не знать. Детское сознание адаптировано защищать психику максимально.
09.12.2012 в 16:57

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
valley,

Хм, вполне правдоподобная версия, есть там такие моменты.
Я его не очень ограничивала, в итоге у меня ребенок сейчас конкретно так боится один идти в свою комнату свет включать. И по-моему, это явно началось с одного из его любимых фильмов - Супер 8. Теперь тщательнее фильтрую.
09.12.2012 в 18:14

Часовых дел мастер
valley, Леонидос стал бояться в комнате спать один, даже со светом, требует Женечку.))) Но я думаю, что все это пройдет. Я давно-давно как-то прочитала, что ни в коем случае нельзя высмеивать, стыдить и пр., надо ждать пока само перерастется. Спокойно говорить, что ничего нет и не бывает, но при этом идти и включать с ним свет, да.)))
И вот еще что, я сама в детстве ничего не боялась. Стала бояться с 12 лет. Понятно, что не с пустого места, но к сожалению рацио тут не работает. К 22-23 годам меня настолько бесило, что я не могу одна ночевать в любой пустой квартире, что я пожаловалась своей приятельнице, школьному психологу. Она помогла мне мгновенно, хватило единственной 10-ти минутной беседы по проблеме, и проблема стала сходить потихоньку. Но я точно теперь знаю, что никаким доводам логики этот страх непонятно чего не поддается.)) И детям своим позволяю бояться сколько им нужно.) И кстати, ужастник я и сейчас ни за что смотреть не стану, даже юморной. Семейка Аддамсов - мой потолок. :-D
09.12.2012 в 19:25

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
valley,

У меня, наоборот, опыт как раз ранне-детских страхов, я их хорошо помню и к страхам Барсиковым отношусь бережно. Но я себе сильно добавила проблем, прочитав во 2 классе "Остров доктора Моро", поэтому и решала заняться его кинорепертуаром, когда увидела схожую реакцию.

Хотя "Дня независимости", например, он не боялся, и это может быть совпадение, но лучше перестраховаться.
Я настоящие ужастики просто не люблю, и "Супер 8" не ужастиковее отдельных моментов из Доктора. Там есть кое-где нагнетание страха неизвестности, а потом "как выскочет! как выпрыгнет!". :-D

От иррационального страха от фильмов ужасов меня когда-то вылечил просмотр "Кошмара на улице Вязов" в большой веселой компании. Сначала все дружно комментировали несуразицы фильма с Брюсом Ли, буквально живот сводило от смеха, а потом с этим чудесным настроем сразу же, без перерыва включили "Кошмар". :gigi:

Так что для меня "Семейка Аддамс" - милое смешное кино для домашнего просмотра. Барсе не включала только потому, что еще половину шуток не поймет.
Хотя... вспоминая его отношение к классике Диснея... :lol:
09.12.2012 в 21:47

Часовых дел мастер
Altea N, "Остров доктора Моро"
Это я прочитала в 11 лет. Мне подарила бабушка книгу Уэлса, и я с этого начала. То есть это была первая мной прочитанная фантастика.)) С тех пор я не читаю фантастики. :lol: Терпеть не могу этот жанр.)))) Не боялась ни капли, я не знаю чего там можно испугаться, по мне так "Человек невидимка" гораздо страшнее, но просто это навсегда заложило отношение к жанру, как какой-то запредельной гадости.)
*слово "гадость" я сейчас подбирала долго, очень старалась выразиться повежливее. :lol: :lol:
09.12.2012 в 22:46

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
valley,

Не, ну ты 8 лет и 11 не сравнивай! К 11 у меня была уже вполне устойчивая психика, а в 8 мне звери-мутанты мерещились! :alles: :-D
Человек-невидимка, кстати, почему-то прошел довольно легко. Плохо легли на неокрепший детский мозг Страна слепых и финал Машины времени, но не так тяжело как "Остров".

У меня была безвыходная ситуация. В 7,5 лет переключатель на чтение в мозгу перещелкнул, начала читать запоем. А жила я у бабушки в Алма-Ате. Родители из Москвы посылку детских книг прислали, но только несерийные и не собрания сочинений, я их перечитала за 1 класс. На месте же были:
- военные мемуары, которые покупал и читал дедушка, это ребенок осилить не смог, тоска зеленая, :gigi:
- В августе 44-го и Щит и меч (но их я нарыла в общей куче уже позже),
- чудом затесавшийся толстый том Конан Дойля,
- купленная по ошибке из-за названия Великая дуга Ивана Ефремова (тоже добралась позже, тоже из-за названия),
- и с какого-то бодуна - собрание сочинений Герберта Уэлса. Вот его-то я выцепила сразу после Холмса. :buh: :gigi:

просто это навсегда заложило отношение к жанру, как какой-то запредельной гадости.)

Практически то же самое, почти дословно, мне муж говорит, только ему так неудачно не Уэлс подвернулся, а Беляев. :-D
А я почему-то не увидела разницы в жанрах между Волшебником Изумрудного города и Уэлсом. Я просто сделала вывод, что книги бывают хорошие и плохие. Тем более что потом у родителей дома оказалось полно хороших сборников фантастики.

ГП и Взломщиков ты, кстати, к какому жанру относишь? :eyebrow: :lol:
09.12.2012 в 23:08

Часовых дел мастер
Altea N, ну, как бы фантастика и фэнтази - это же не одно и то же. Я не любила два жанра, фантастику и детективы. ШХ, разумеется, исключался, там больше психологии. У Агаты Кристи есть эта же попытка, Пуаро открыто говорит, что прежде всего изучает психологию людей, но у ШХ это как-то очень органично, а у Кристи, имхо, натянуто. Я читала, конечно, просвещения для и Беляева (как вспомню, так вздрогну)))), и еще что-то. Кстати, люблю Шекли, но это я уже взрослая читала. А ГП, как и Волшебник Изумрудного города, это фэнтази, сказки, а вот сказки я оочень люблю.))) У меня есть несколько запредельно любимых сказок.
А Взломщики, ты извини, но там изначально было написано, что это психологический стеб. Там есть элементы фэнтази просто потому, что это фик по фэнтази. Без волшебства там вполне можно было бы обойтись, если бы была такая необходимость. Там его и так слишком мало, я про него забывала часто. :lol: Потом вспоминала, что ой, они же волшебники, надо хоть колдануть где-нибудь для приличия. :lol:
09.12.2012 в 23:20

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
как бы фантастика и фэнтази - это же не одно и то же

Так теперь я тоже знаю, что фэнтези и сайнс фикшн - разные жанры, а тогда мне что летающий домик Элли и Железный дровосек, что полет Незнайки на Луну, что уэлсовская машина времени и операции этого извращенца Моро - с точки зрения жанра было одинаково. )) А Беляева я читать так и не стала. Судя по отзывам - правильно сделала. :pipe:

Без волшебства там вполне можно было бы обойтись

Так это долго было у меня одним из главных критериев оценки качества книги в обоих жанрах фантастики - если можно обойтись без чудес и будет все равно интересно, значит, автор и правда хорошо пишет. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail