В программе нашей поездки Кострома оставила самое спорное впечатление, но на количестве фотографий это не отразилось. Скорее наоборот, их оказалось побольше, чем из понравившегося Ярославля, например.
читать дальшеА впечатление сложилось из контрастов и общего ощущения неухоженности, которого не было в других городах. Представьте: по мосту через Волгу въезжаем на одну из центральных магистралей города, по обеим сторонам дороги и вдоль берега - многоэтажная застройка 70-80х годов, гостиница. Устраиваемся, выходим гулять и обнаруживаем, что эта самая многоэтажная застройка - один ряд, за которым начинается... деревня. Буквально - одноэтажные покосившиеся дома с маленькими оконцами и разбитая дорога, на которой остатки асфальта уже даже не угадываются, единственный двухэтажный дом выглядит довоенным, если не дореволюционным. Сворачиваем за угол, проходим еще немного - и обнаруживаем в общем ряду современный особняк с ухоженным двориком в европейском стиле. И так во всем.
Ипатьевский монастырь скорее разочаровал. Да, его приводят в порядок, но заполнен он скучающими туристами, в действующей церкви - несколько экскурсий с гидами и столы с сувенирами вдоль стен, деревья вырублены, вся территория - один сплошной газон. Пространство в центре нижнего кадра должно было быть занято красивейшей церковью, памятником деревянного зодчества, привезенным сюда когда-то в качестве экспоната одноименного музея. Как нам рассказали потом музейщики, вскоре после передачи РПЦ монастыря церковь, оставшаяся в ведении музея, таинственным образом сгорела среди ночи дотла.
Фото из музея деревянного зодчества будут на днях.