Больше года мы успешно уворачивались от ковида, я с прошлого марта работаю на удаленке и без маски никуда, а вот муж вел себя временами откровенно глупо, надевая маску с недовольным лицом в середине магазина или трамвая, без меня вообще не надевал, подозреваю. В этом была причина или нет, но в итоге допрыгались.
Когда заболели - толком не поняли, признаки простуды у меня появились сразу после майских праздников, но при этом уже с ними ПЦР и антитела были отрицательные, сдаю все раз в месяц. ну и как-то бегала спокойно, занималась своими делами. Барса тогда же после майских пару дней полежал дома с небольшой температурой и выздоровел без последствий, как обычно. И тут медленно, но верно начало что-то не то происходить с мужем.
читать дальшеОн обычно не болеет или легко лечится сам, поэтому сначала внимания особого не обратили, тем более что был же мой отрицательный ПЦР, а у Барсы ОГЭ и рисковать карантином не хотелось. Барса постоянно мотался между моим папой и нами - дедушка никак не реагировал, а ему 82, между прочим. И у нас никакой потери обоняния, вкуса, все как всегда. Даже кашля у мужа практически не было. Только здоровый мужчина вдруг начал на глазах слабеть и терять интерес к жизни, перестал спать. Спрашивала про признаки пневмонии - отмахивался и говорил, что ничего подобного. А однажды утром я поняла, что у меня начинается кашель на вдохе. Тут здравый смысл наконец включился, ребенка отправили к дедушке (как ни смешно, этого оказалось потом достаточно, чтоб отмазать его от карантина, я просто сказала, что ребенок живет по другому адресу, а дедушка написал бумажку для школы, что контрактов с ковидом нет. Может, несколько безответственно, но он до этого 2 недели спокойно ходил в школу, что тигру лишняя полоска, перспектива сорвать ОГЭ всему классу выглядела хуже), вызвали врача.
Что с мужем моим все плохо, она сказала сразу и вызвала скорую транспортировать его на КТ, а мне предложила смотаться за компанию, раз уж все равно скорая приедет, провериться, получить лекарства и вернуться домой на такси. Ага, дайте две. Не с моим состоянием здоровья. Т.е. пневмония действительно была в начальной стадии, но дежурный врач замахал руками, сказал, что не знает, чем меня лечить, и вызвал скорую. Скорая долго общалась с оператором, который распределяет по больницам, и меня отвезли в 50ю. Нормально на самом деле. Уютная 3-местная палата с видом на парк, очень даже съедобная еда порционно в контейнерах и конвейер с медикаментами. С 6 утра начинается, ночью заканчивается - замеры-уколы-таблетки-кормежка. Признаки пневмонии прошли на 3й день, и остаток недели до выписки я ворчала и просилась домой. И только дома поняла, как была неправа, В больнице по отработанной схеме реально лечат, дома - выдают ксорелто без измерения свертываемости крови, предлагают самим купить дексаметазон, и на этом все, собственно. Чувствую, не легла бы в больницу сразу - попала бы туда через неделю в гораздо худшем состоянии.
Муж провел 10 дней в ковидном госпитале на ВДНХ, там лежать тяжело, слишком светло и недостаточно тихо, выспаться он смог уже только дома, но у него было серьезное поражение легких, одно - больше 75%, почти все время на кислороде, в итоге справились, выписали с остаточными явлениями на долечивание. Про долечивание песня - все то же ксарелто на 10 дней, и до свидания, запишитесь к врачу через 14 дней, сняться с карантина. Купили лекарства по списку из больничной выписки, лечимся.А, ну и самое милое - анализы. У меня ПЦР брали 2 дня подряд, пришли 2 смски, одна с положительным результатом, другая с отрицательным. При этом в больнице данных о положительном анализе не было, по выписке у меня была ковидная пневмония без ковида, анализ по антителам официально попадает в категорию недостоверных - антител обоих видов много, чего типа не может быть. У мужа по смскам 2 отрицательных ПЦР, по данным больницы - есть положительный анализ. Карантин у обоих 2 недели.
Дедушка пошел сделал прививку, ребенок продолжает бегать как обычно, среди контактов заболевших нет. Как это работает, мы так и не поняли.