Я обещала рассказать, во что вылилась авантюра с обучением углубленной математике в языковой школе у Барсы. Рассказываю.

Что это именно авантюра, стало понятно очень быстро, в сентябре.

много букв

Но на вопрос, права ли я была, что ввязалась во все это, ответ однозначный: да.
Потому что оказалось, я заблуждалась в оценке базовых условий с неуглубленной математикой. Во-первых, я перестала понимать хвалебные отзывы на их любимую математичку Оксану Петровну. Потому что те провисы, которые вылезли в этом году, однозначно критичны для детей, идущих на профильный ЕГЭ, и это провисы системы обучения. А во-вторых, я немного сравнила учебники для 7 класса по алгебре их и остальной части класса.
Даже если углубленная математика и идет на опережение и избыточна в 10-11 классах (что всегда отталкивало меня от математической школы) - неуглубленная, похоже, просто бесполезна. Темы все те же самые, но у "базового уровня" они тупо пробегают по верхам, не получая реальных знаний. В наше время в обычной школе проходили меньше, какие-то темы отсутствовали, но имеющиеся мы мурыжили до упора, разбирались, кто мог и хотел учиться - получал нормальные базовые знания и те навыки, которые потом мог применить к чему угодно по предмету. А сейчас в общеобразовательной программе фигня какая-то, большой набор типа знаний - но полетом шмеля. И это все потом добирать с репетитором.
Так что правильная и своевременная идея возникла у Департамента образования, пусть деточка учится, на репетиторах будем экономить. 7 часов разной математики и 7 часов иностранных языков в неделю - это хорошо!

Кстати, хвастаюсь: они сейчас как раз сдают немецкий на уровень А2 Институту Гёте, 3 части из 4 уже завершили, ребенок чисто сам на одних школьных знаниях получил 14, 15, и 19 баллов из 20 при проходном 12! Интересно, справится ли так же сам, когда в 10 классе будет сдача на С1, а то мне мамочки одноклассников закатывают глаза, что это ж репетитор будет нужен.