Я обещала рассказать, во что вылилась
авантюра с обучением углубленной математике в языковой школе у Барсы. Рассказываю.
Что это именно авантюра, стало понятно очень быстро, в сентябре.
много буквСамой продуманной частью оказалась организационная схема: остались старые 2 класса по 30-32 человека на большую часть предметов, в том числе все группы по немецкому, но выделили собранную из 2 классов группу 18 человек + по группе 20-22 человека осталось в каждом классе на математики (3 штуки - алгебра, геометрия и теория вероятностей - у "Математической вертикали", остальным вместо тервера какой-то "исторический практикум" поставили) и русский (преподавательница подсуетилась, настояла, что обучать толпу 30 человек неправильно, а 3 группы по 18-22 чел. - гораздо эффективнее, а прошлогодний эксперимент с "группами отстающих" признали провальным, у других учителей отстающие отстали еще больше).
А вот с процессом обучения получилось гораздо сложнее. С тем молодым человеком, который отличный преподаватель, нас таки кинули, причем в последний момент, когда директрисе отступать было поздно, Пришли 2 дамы. Одна с мехмата на алгебру и тервер, одна попроще на геометрию.
И тут у всех случился культурный шок.
Дамы преподают в головной школе холдинга - физмат, куда набирают только с 7 класса и только по конкурсу, и мне давно говорили, что желающие пройти этот конкурс реально серьезно готовятся, есть годичные вечерние курсы при школе, кто-то с репетиторами занимается, соответственно, можно представить себе уровень мотивации и подготовки прошедших туда детей. А тут наши... э... халявщики, скажем прямо. Да, неглупые, тестирование на логические задачи уровня городской олимпиады прошли, но у них вообще не оказалось базы нужного уровня (!), и должна признаться, что для меня это тоже стало неприятным сюрпризом.
Я, в общем, обращала внимание, что у них мало заданий на автоматизацию навыков, которые лично мне из моего школьного детства казались базовыми и совершенно необходимыми, но списывала все на особенности современного обучения, и сплошные 5 в журнале у Барсы успокаивали... Так вот, оказалось, что требования математической школы основываются на знании и умении к этому возрасту всего того, что знали и умели мы в свое время, а не они. Начиная с автоматического написания уравнения по любой задаче секунд за 30 вместо растекания мыслью по древу с разбором смысла задачи, как привык Барса. А потом полезли и вовсе дикие ляпы вроде ошибок в знаках при раскрытии скобок на частоту и резвость ("мама, этот объем невозможно сделать за 10 минуууут!!!"), неумения видеть общие множители в длинных выражениях и правильно пользоваться приведением к общему знаменателю в уравнении с дробями. А чего стоила привычка сначала все перемножить, а уже потом подумать, как сократить лишнее...
При этом в программе появились, например, функции и уравнения с параметрами, которых у нас в программе просто не было в свое время. На начальном уровне, конечно, но появились!
И на всю эту "радость" - алгебраичка с мехмата, которая по определению не понимала, чего они там понять-то не могут. Я, кстати, тоже не понимала. Когда мне возмущенный ребенок пересказывал, как она им непонятно объясняет, я прям слышала себя. Вторая, которая только педагог, быстрее нашла подход к недоученным детям, хотя поначалу Барса тупо не мог понять, например, концепцию доказательства теорем - "мама, ну тут же все очевидно, зачем весь этот бред?!"
Примерно к концу сентября пришлось плотно включаться в разбор домашки. Мне еще очень повезло - каким-то чудом я все вспомнила или быстро разобралась и постепенно даже научилась объяснять Барсе предмет на его уровне. А то другие родители жаловались, что у них уходят на эту домашку все выходные. Но все равно процесс шел медленно, еще мы с мужем осенью уехали отдыхать на 3 недели, и в итоге у Барсы за 1 полугодие 5 было только по терверу - там как-то сами, я не заглядывала, - а алгебра с геометрией - между 3 и 4, причем аккурат в последнюю неделю декабря он идиотски завалил проверочные работы и получил за 2 четверть 3 по обоим предметам!
Где-то в ноябре алгебраичка и дети окончательно устали от взаимного общения, дети сами организовались и пошли к директрисе объяснять, что нифига не понимают, что она им объясняет и чего от них хочет. В итоге учительница ушла, а геометричка взяла все 3 предмета. Говорят, тоже схватилась за голову, поняв, как все плохо. И вот только сейчас, по словам Барсы, завершила процесс подтягивания хвостов прошлых лет и разбора всей той каши, которая образовалась в головах детей после 1 полугодня. Ну, там реально было плохо, дети уже сами разбирались и объясняли друг другу, Барса - с моих объяснений, и кто как мог.
Судя по тому, что ребенок уже месяц как перестал мне задавать вопросы по домашке, перешел на текущие 4 с отдельными 5 и на днях сдал пробный экзамен по геометрии на 4 (в этом году у них экзамен по выбору - геометрия или физика, он выбрал геометрию), а чуть раньше на 4 написал большую проверочную работу по алгебре и говорит, что косяки все по невнимательности, - процесс действительно пошел в правильном направлении.Но на вопрос, права ли я была, что ввязалась во все это, ответ однозначный: да.
Потому что оказалось, я заблуждалась в оценке базовых условий с неуглубленной математикой. Во-первых, я перестала понимать хвалебные отзывы на их любимую математичку Оксану Петровну. Потому что те провисы, которые вылезли в этом году, однозначно критичны для детей, идущих на профильный ЕГЭ, и это провисы системы обучения. А во-вторых, я немного сравнила учебники для 7 класса по алгебре их и остальной части класса.
Даже если углубленная математика и идет на опережение и избыточна в 10-11 классах (что всегда отталкивало меня от математической школы) - неуглубленная, похоже, просто бесполезна. Темы все те же самые, но у "базового уровня" они тупо пробегают по верхам, не получая реальных знаний. В наше время в обычной школе проходили меньше, какие-то темы отсутствовали, но имеющиеся мы мурыжили до упора, разбирались, кто мог и хотел учиться - получал нормальные базовые знания и те навыки, которые потом мог применить к чему угодно по предмету. А сейчас в общеобразовательной программе фигня какая-то, большой набор типа знаний - но полетом шмеля. И это все потом добирать с репетитором.
Так что правильная и своевременная идея возникла у Департамента образования, пусть деточка учится, на репетиторах будем экономить. 7 часов разной математики и 7 часов иностранных языков в неделю - это хорошо!
Кстати, хвастаюсь: они сейчас как раз сдают немецкий на уровень А2 Институту Гёте, 3 части из 4 уже завершили, ребенок чисто сам на одних школьных знаниях получил 14, 15, и 19 баллов из 20 при проходном 12! Интересно, справится ли так же сам, когда в 10 классе будет сдача на С1, а то мне мамочки одноклассников закатывают глаза, что это ж репетитор будет нужен.