С одной стороны, это хорошо, что с моим здоровьем я еще ухитряюсь столько ездить, с другой - ну совсем непорядок оставлять неразобранные впечатления.
Поэтому начну со списка маршрутов с краткими описаниями, а там, может, и до фото доберусь.
Итак, апрель - Стамбул.
много интересногоКогда-то очень-очень давно я была там полдня во время круиза по Средиземному морю, у меня остались яркие впечатления от сокровищницы дворца Топкапы, менее яркие - от Голубой мечети, ужасные - от Гранд-базара, из шумного хаоса которого я измученная сбежала на корабль за час до отплытия, когда можно было еще гулять, а Айя-София была тогда на реставрации. Город в целом я не увидела, совсем, даже не понимала, насколько там почти все исторически-туристическое сконцентрировано в одном районе, пока не начала год назад планировать поездку.
В целом мысль, что надо бы съездить еще раз, смутно мелькала давно, особенно когда в очередной раз кто-нибудь рассказывал про тюльпаны и вывешивал фото, но было это совсем смутно, невнятно и не находило понимания у членов семьи. И тут вышел "Инферно", и там показали Цистерну Базилику. Все, идея поселилась в голове у мужа, наложилась на очередные рассказы про тюльпаны, вишенкой на торте легло название "Айя-София", и мне был задан вопрос: "А может, там и еще что-то интересное есть?"
Ребенок радостно заявил, что им как раз на истории про Константинополь рассказывали недавно, он туда очень хочет, в Айя-Софию особенно, так что едет с нами.
Поиск в интернете быстро привел меня в район Султанахмет, а добрый ангел-хранитель отвел от идеи забронировать жилье ближе к набережной: набережная оказалась не особо интересная, а перепады высоты по дороге от нее к достопримечательностям - ого-го какие. В итоге по цене 49 евро в сутки на троих с завтраком я нашла отличный номер из двух отдельных комнат в симпатичном деревянном особняке XIX века - 300 метров от Айя-Софии, 200 - от Цистерны Базилики. Тихая улочка, шикарные стеклопакеты: открыл окно - поет муэдзин, закрыл окно - тишинаааа.
А еще рядом оказался магазинчик, в котором в любой момент можно было получить стакан-другой свежевыжатого гранатового сока - на туристических тропах в основном предлагали апельсиновый, для гранатов вроде как был несезон, - и ресторанчик с потрясающе вкусной едой и веселыми официантами. Ребят забавляло, что в семье мужчина - вегетарианец, а женщина и ребенок
У нас было две попытки поесть где-то еще по дороге в городе, и обе - так себе. Причем если в одном случае мы сознательно зашли в дешевую пиццерию, и она вполне соответствовала ожиданиям, можно даже сказать - была вполне приличная за свои деньги. то эффектный ресторан на туристической улице с коврами и зазывалой оказался типичным заведением для туристов среднего качества (а что мы ждали, да? ну расслабились, бывает).
Еще в Стамбуле вкусное мороженое в сети Mado, ужасные переслащенные все прочие сладости и совершенно несъедобная уличная еда - кукуруза-гриль. Т.е. жареные каштаны, которые там на каждом шагу, тоже продукт сильно на любителя, но они всегда такие, и стамбульские получше парижских, пожалуй, хотя я пробовала и там и там это блюдо только по одному разу, больше не хочется. Но перед поездкой я много читала про стамбульскую кукурузу-гриль, которая ах! на которой можно выжить, если нет денег даже на пиццерию, но не в этом дело, она же ах! вкусная!
Представьте себе не современную нежную сладкую вареную кукурузу, а - кто застал - нашу старую родную советскую, которую надо было варить как-то дофига времени, и все равно она оставалась обычно довольно жесткая. Представили? А теперь представьте, что ее варили где-то вдвое меньше, чем надо до готовности, причем варили без соли, вообще без соли, потом подсушили и бросили на железную панель-гриль, где она немного - или много, как повезет - подгорела с одной стороны и окончательно высохла. Ну так вот, это оно, фирменная стамбульская уличная еда, приятного аппетита!
Муж сразу твердо сказал: "Нет!" и даже пробовать не стал, ребенок попробовал и потом весело смотрел, что я дальше с этим продуктом делать буду, издевательски подбадривал, когда я попыталась это погрызть, ибо кушать очень хотелось, но долго я не продержалась, выкинула, догонялась условно съедобными каштанами.
Что еще, чтоб закрыть тему еды? А, фаршированные мидии, так это называется, кажется. Створка мидии, в ней желтый (видимо, с куркумой) рис и маленькая мидия. Не впечатлило, пробовать не стала. Еще там же, на набережной около Галатского моста, в многочисленных описаниях предлагалось поесть жареную рыбу, типа свежевыловленная и дешево. Но на набережную мы пришли уже после того, как прошли по мосту, были под впечатлением от чудовищной вони на этом самом мосту, как раз где стоят рыбаки,
Но я излишне увлеклась гастрономией, при том что эта тема в Стамбуле все-таки вторична, не за тем ехали. Самое главное, что там оказался потрясающий музейный комплекс. Я люблю музеи, я много их видела, в любимые возвращаюсь не раз и не два, археологические музеи - моя любовь с тех пор, как в много лет назад в Лувре я прочувствовала, чем настоящая живая мраморная скульптура отличается от гипсовых копий из Пушкинского музея, а древности меня завораживали с детства. Так вот, коллекцию Археологического музея Стамбула я бы поставила на 3 место после Лувра и Британского музея. Шикарная коллекция, срезы всех эпох и культур, начиная с Месопотамии. Большие площади, грамотная подача. Бонусом неподалеку и включен в единый билет - небольшой, но очень насыщенный Музей мозаики.
А вот в Топкапы придется вернуться - сокровищница, которую я помню по своему первому приезду в Стамбул, оказалась на реставрации. В целом дворцовый комплекс и сам по себе интересный, но помещения гарема тоже частично (в немалой части) реставрируются, поэтому я осталась в легком недоумении от безумных очередей на вход. В апреле. Хорошо, что мы жили рядом и без проблем пришли к открытию, к тому же у нас были музейные карты, надо было только подойти в кассу без очереди за бесплатным билетом-приложением для ребенка, но потом еще безопасность/турникеты...
Голубая мечеть тоже была внутри на реставрации. Зато вид снаружи хорош, особенно вечером с подсветкой.
Айя-София реставрируется частями, так что посмотреть удалось. Своеобразное место, по ощущению напоминает Храм Гроба Господня. Эпоха, а не собор. Хотя Барса заявил, что по рассказам исторички ожидал чего-то более грандиозного, раза в два по размеру, но потом увлекся, нашел на втором этаже на перилах вырезанные древними вредителями надписи на старославянском, бурно радовался и не хотел уходить. Но пошли потоком группы, мы еще раз отметили, какая я умница, что нашла нам жилье так близко, и отправились дальше.
Цистерна Базилика действительно такая занятная, как в кино, хотя воды меньше и часть реставрируется. Но мы, естественно, были там до основного туристического потока, поэтому получили удовольствие и от этой прогулки.
...и тут я поняла, что пишу уже долго, и мой краткий обзор даже Стамбула еще не завершен.... А еще в 2018 году были Венеция, Рим, Малага, берег Атлантики, Чехия, Париж (в никакущем состоянии с диким кашлем, но тааак классно ), Дрезден. И если я сохраню эту волну, то обязательно напишу, но уже не сегодня. Сегодня мне к врачам ехать через полчаса, продлевать больничный и разбираться с горлом, которое категорически не хочет издавать какие-либо звуки, кроме шепота, уже почти две недели.