Очередная школьная реформа все-таки добралась до Барсиковой школы. Сижу в задумчивости и страдаю, права ли я, что ввязываюсь в эту авантюру.

Когда все написала, поняла, что дико много букв получилось, но решила оставить себе на память - все-таки перемены в школьной Барсиковой жизни могут оказаться глобальными, интересно потом будет почитать, что я об этом думала.

В чем суть. Где-то зимой возникла тема, что надо бы в московских нематематических школах повысить уровень математического образования. Причем надо это сделать прямо сейчас, непременно с 7 класса и непременно со следующего учебного года, а Барса как раз 6-й оканчивает.

Нюансы: возникла тема, но не программа обучения и даже, по-моему, не концепция. Что-то вроде "давайте ввяжемся, по ходу разберемся". На самом деле нам зимой, когда на собрании про это рассказывали, сразу сообщили, что нет даже приблизительного понимания. идет ли речь о факультативе или выделении математического класса. Известно было только, что в конце года будет тестирование, по итогам которого проведут отбор на эту программу.
А, да, точно, тут и всплыло слово "программа". В названии. Программа "Математическая вертикаль".
И вроде как тестирование должно быть на логические задачи олимпиадного типа. Которых даже близко нет в школьной программе, само собой. Поэтому наша директриса огляделась внимательно, нашла выпускника Барсиковой школы, который сейчас оканчивает мой родной факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, и договорилась с ним, что он желающих к этому тестированию подготовит, в смысле факультатив будет вести.
Барсу идея вдохновила, он сразу записался, я подумала и одобрила - хороший факультатив по математике на дороге не валяется, тем более что ребенок сам этим загорелся. Решила, что с планами на 7 класс это вопросы параллельные, там видно будет.

А дальше началось шоу.
читать дальше