Для Мерри. И, может, еще у кого-то из ПЧ совершенно случайно обнаружатся первые ребенки мелкого возраста, к которым это будет применимо. Хотя все дети разные ((с), искренне ваш, Капитан Очевидность).
Вопрос был про детей, которые, обнаружив, что что-то не получается, бросают начатое. Я привела в пример Барсу, у которого был модифицированный вариант - если он приходил к выводу, что делать нечто придется рано или поздно, то нужный навык начинал тренировать, тихо и незаметно (или думал, что незаметно) для окружающих. И тренировал до тех пор, пока навык не начинал получаться хорошо. А до этого никому не показывал.
ПримерыПримеры:
1) Барса встал в кровати и начал ходить вдоль бортиков/стен/мебели где-то в 6,5 или 7,5 месяцев, не помню, рано, но без поддержки и опоры потом не ходил на двух ногах аж до года и 1,5 месяцев. Отказывался. А потом просто пошел. Чтоб сократить расстояние по комнате за игрушкой. И вообще пошел, не спотыкаясь и не падая. Совсем, ни разу. А врачи сказали, что он был прав, "накачал себе отличные мышцы спины".
2) Барса молчал до 2 лет и почти 7 месяцев. Почти совсем молчал, к 2 годам едва можно было набрать 10 слов. В 2,3 его стали ловить за тем, что он тихо в углу сам с собою нараспев проговаривал самые разные сочетания слогов, но когда он видел нас, он опять молчал. Хотя потом я обнаружила на видеозаписи, где ему что-то около 1 года и 8 или 9 месяцев, как Барса говорит коту "Ниизя! Ниизя!" (ниизя котику отмахиваться лапой с втянутыми когтями, когда деточка его мячиками в морду тычет ) - а когда я снимала, даже не обратила внимания, что он там что-то осмысленное сказал. И в том же примерно возрасте он однажды вдруг четко повторил за мной слово "застежка" ("зястёзька") - один раз, и опять замолчал. А в 2 и почти 7 Барса вдруг заговорил, сразу парами слов и предложениями. Когда в его 3 года с мелочью весной потеплело и Барсика увидели - и, главное, услышали - соседи, они долго не могли поверить своим ушам и спрашивали, как мы этого добились - ребенок разговаривал развернутыми предложениями, разборчиво, лучше многих ровесников и детей чуть постарше (в пределах года, их толпа таких во дворе), почти не коверкая слова, только звуки смягчал еще долго.
Я 2 раза собиралась его тащить с этим по врачам, но в 2 года ровно он на осмотре у педиатра мгновенно исполнил просьбу задержать дыхание, и педиатр мне сказала не приставать с глупостями к этому умненькому мальчику, а в 2,6 я просто не успела, он заговорил.
3) Барса ходил в подгузниках почти до 3 лет постоянно. И твердо боролся с любыми попытками снять с него этот предмет одежды, особенно когда бабушка решительно взялась за дело на море в его 2,6. Получила такой же решительный отпор и отстала. Причем в этом возрасте он уже мог сам ходить в туалет, учился терпеть на прогулках (скрывал, но я все его ужимки уже знала наизусть, поэтому видела), а в промежутках все равно скандалил и требовал памперсы. Моя подруга, вырастившая ребенка в допамперсную эпоху, закатывала глаза и спрашивала, как меняют памперсы в школе. Бабушка была в шоке. Я, помня описанные выше примеры, ждала. И дождалась - в его 2 года 11 месяцев мы однажды обнаружили спокойно играющего ребенка в одном углу комнаты, в штанишках, а мокрый подгузник - в другом. Он попытался закатить скандал, но понял, что попался, и согласился ходить дома без подгузников. Барса у меня ярковыраженный логик, поэтому мне, как математику, с ним по некоторым направлениям очень удобно.
Потом в детском саду в 3,1 оказалось, что он отлично гуляет и спит днем без подгузника (ни одной "аварии" за все время, у одного из немногих в группе). А в 3,5 я поймала его на том, что он просыпается ночью, встает, но идет не в туалет, а в памперс. И обменяла ему памперсы на фонарик. В итоге я всего 3 раза в его жизни меняла среди ночи простыни и пижаму - и все 3 раза это был резкий подъем температуры ночью из-за ОРВИ.И вот со всем этим анамнезом я долго считала, что все у нас отлично. Посмотрела по диагонали книжку Джона Грея "Дети - с небес", поняла, что в его терминологии Барса "прыгун" и что это очень удобно, и успокоилась окончательно. Только оставалась одна маленькая смешная проблема - ребенок для "по-большому" и после 3,5 лет продолжал требовать памперс. Терпел весь день в саду, при любых долгих поездках и перелетах. Никаких "аварий" ни разу. Никакой возможности уговорить его решить этот вопрос как-то иначе.
И я решила поговорить с садиковским психологом, приятной ненавязчивой дамой.
Дама протестировала Барсика и среди разных приятных вещей типа высокого интеллекта сказала, что у него мотивация избегания неудач. Название у меня никаких неприятных ассоциаций не вызвало, тогда она пояснила, что в особо тяжелых случаях, если не заниматься, это те самые дети, которые в школе на уроке, даже зная ответ, впадают в ступор, потому что боятся ошибиться. Это то самое "да, сделал, но ведь наверняка плохо, показывать никому не буду". Это "лучше я даже начинать не буду, ведь ошибусь". И когда я подумала и повспоминала, то поняла, что многие признаки совпадают.
Короче, оказалось, что есть реальная проблема, и эту проблему надо решать.
Рекомендации в общем виде сводились к тому, что ребенка надо научить не бояться ошибаться, а именно - показать ему, что:
Советы1) Все ошибаются, и это не страшно. Для этого нужен был коллектив ровесников на более-менее вольном выпасе - он уже имелся в саду - и понимание того, что все в этом коллективе примерно на одинаковом уровне, все косячат. Дети в 3-4 года еще мало смотрят друг на друга, но там были хорошие воспитатели, объединяющие, а наш ребенок был не один с такой проблемой, постепенно он стал видеть и чужие ошибки и нам о них рассказывать, а мы отвечали всегда в том стиле, что да, бывает, это нормально, все ошибаются.
2) Процесс сам по себе очень важен, даже вне зависимости от результата. Мы давали ему самому делать поделки для сада, почти не участвуя. Конечно, то, что мы приносили, было не самое крутое, мягко говоря, но я гордо говорила воспитательнице, что ребенок это сделал сам, и наши умные воспитательницы находили способ это отметить. Ребенок радовался и гордился, и долго еще потом вспоминал, что зато он сам все сделал. Мы всячески отвлекали его внимание от результата и хвалили за то, что он старался и чему он научился в процессе любого действа, будь то поделка, участие в празднике или что-то для себя. Хотя часто хвалить было за что, но мы говорили не "Вау, круто, отличный результат", а "Вау, молодец, ты рискнул, ты попробовал. И да, у тебя получилось, тем более приятно".
В какой-то момент у ребенка пошел перегиб в другую сторону - сойдет любая халтура, я ж чё-то делал все-таки. Этот момент я отловила быстро и скорректировала тактику, добавив "Нет, в этот раз не круто, потому что в этом нет ничего для тебя нового, ты просто повторил, что умеешь, ничему не научился, не пойдет".
3) Половина результата - это тоже результат. На определенном этапе (оговорка на случай попытки схалтурить). Ты ж учишься, а когда учишься, многое получается не с первой попытки. Поэтому надо показать, чему научился, тебя скорректируют при необходимости, это нормально, в этом суть обучения. Данный пункт включили в основном к школе. Но тут принципиально важен выбор школы, я уже писала не раз на эту тему. Реально есть немало мест, где люди с дипломами пединститутов тупо спрашивают результат, ничему не уча.
Хотя есть и куча ленивых детей, которым родители зачем-то внушили, что им все всё должны. Конкретно в школе - оказать образовательные услуги. И при этом можно ничего не делать, должны же. И мотивировать, и развлечь, чтоб деточка соизволил исполнить. А в классе их 32 человека, к слову. На таких забили уже и в нашей школе. Материал прочитан, ребенок опрошен, контрольные проведены - и адью, к репетиторам, если почему-то не нравится результат. Но про школу отдельная тема, поделюсь как-нибудь.Действовали мы по этим простым и как бы понятным - хотя я сама не додумалась бы систематизировать и превратить это в систему действий - схемам всегда и везде, попутно коллекционируя все кривые (не всегда, но особенно поначалу часто кривые) ребенкины поделки-рисунки для почесывания маленького эго - как-никак, ребенок выживал в коллективе на год старше - и чтоб лишний раз сказать: "Смотри, сколькому ты научился, а вначале-то... м-да... ха... Но ты продолжал, и вот видишь..." Про мотивацию избегания ту со временем забылось, перфекционизма нет и в помине (ттт), в халтуру не скатились (ттт). Пока. А там видно будет.
Говорю иногда задумчиво: "Ребенок, у тебя переходный возраст на подходе... Глючить тебя будет... Скандальный будешь?"
Ребенок смотрит на меня внимательно и так же задумчиво отвечает: "Ну не знаю..."