Для Мерри. И, может, еще у кого-то из ПЧ совершенно случайно обнаружатся первые ребенки мелкого возраста, к которым это будет применимо. Хотя все дети разные ((с), искренне ваш, Капитан Очевидность).

Вопрос был про детей, которые, обнаружив, что что-то не получается, бросают начатое. Я привела в пример Барсу, у которого был модифицированный вариант - если он приходил к выводу, что делать нечто придется рано или поздно, то нужный навык начинал тренировать, тихо и незаметно (или думал, что незаметно) для окружающих. И тренировал до тех пор, пока навык не начинал получаться хорошо. А до этого никому не показывал.

Примеры

И вот со всем этим анамнезом я долго считала, что все у нас отлично. Посмотрела по диагонали книжку Джона Грея "Дети - с небес", поняла, что в его терминологии Барса "прыгун" и что это очень удобно, и успокоилась окончательно. Только оставалась одна маленькая смешная проблема - ребенок для "по-большому" и после 3,5 лет продолжал требовать памперс. Терпел весь день в саду, при любых долгих поездках и перелетах. Никаких "аварий" ни разу. Никакой возможности уговорить его решить этот вопрос как-то иначе.
И я решила поговорить с садиковским психологом, приятной ненавязчивой дамой.

Дама протестировала Барсика и среди разных приятных вещей типа высокого интеллекта сказала, что у него мотивация избегания неудач. Название у меня никаких неприятных ассоциаций не вызвало, тогда она пояснила, что в особо тяжелых случаях, если не заниматься, это те самые дети, которые в школе на уроке, даже зная ответ, впадают в ступор, потому что боятся ошибиться. Это то самое "да, сделал, но ведь наверняка плохо, показывать никому не буду". Это "лучше я даже начинать не буду, ведь ошибусь". И когда я подумала и повспоминала, то поняла, что многие признаки совпадают.
Короче, оказалось, что есть реальная проблема, и эту проблему надо решать.
Рекомендации в общем виде сводились к тому, что ребенка надо научить не бояться ошибаться, а именно - показать ему, что:

Советы

Действовали мы по этим простым и как бы понятным - хотя я сама не додумалась бы систематизировать и превратить это в систему действий - схемам всегда и везде, попутно коллекционируя все кривые (не всегда, но особенно поначалу часто кривые) ребенкины поделки-рисунки для почесывания маленького эго - как-никак, ребенок выживал в коллективе на год старше - и чтоб лишний раз сказать: "Смотри, сколькому ты научился, а вначале-то... м-да... ха... Но ты продолжал, и вот видишь..." Про мотивацию избегания ту со временем забылось, перфекционизма нет и в помине (ттт), в халтуру не скатились (ттт). Пока. А там видно будет.
Говорю иногда задумчиво: "Ребенок, у тебя переходный возраст на подходе... Глючить тебя будет... Скандальный будешь?"
Ребенок смотрит на меня внимательно и так же задумчиво отвечает: "Ну не знаю..."