В субботу общалась с приятелем, который угробил шесть лет на воспитание вундеркинда из своего старшего ребенка. Почему именно "угробил", а не "потратил" – объясню подробно, ибо финал истории произвел на меня сильное впечатление (нервным молодым мамам читать можно – ничего трагического, просто поучительно).
читать дальшеК рождению этого ребенка 7 лет назад подготовились очень тщательно. Был подписан дорогущий контракт на его медицинское обслуживание (именно тот их опыт заранее полностью отвратил меня от подобного шага). Была изучена куча литературы по раннему развитию детей – Монтессори точно, ну и что там еще существует. Было заготовлено больше 1000 (!) карточек с картинками – полагалось показывать их ребенку и называть, что изображено. Были заготовлены карточки с названиями окружающих объектов на русском и английском языках, которые на эти самые объекты были развешены. Привозились и заказывались знакомым диски с детскими песенками на разных языках. И т.д. и т.п.
На осторожное недоумение знакомых следовал ответ, что в раннем возрасте для ребенка обучение – та же игра, поэтому надо просто правильно использовать момент.
Развитие началось с двух (!) месяцев. Ребенка ежедневно носили по квартире, показывали все вокруг и называли – на русском и английском (родители язык хорошо знают). Показывали картинки, буквы, чуть позже – слова на русском и английском, которые ребенок должен был прочитать. В итоге мальчик в 9 месяцев реально произносил какие-то слова так, что это даже врач из поликлиники отметила в карте. В год мог среди геометрических фигур, например, показать трапецию. Заговорил вперемешку на 2-х языках (выбирал, на каком слово короче), но довольно быстро разобрался. В 2,5 года он что-то там правильно распознавал на картинах абстракционистов в Пушкинском музее. В три уже вполне прилично играл на пианино (в пределах возможностей маленьких пальчиков, конечно) и начал изучать французский, на котором уже в четыре начал более-менее связно лепетать.
Разумеется, занимались с ним все эти годы КАЖДЫЙ ДЕНЬ. В детский сад не отдавали, мама предпочла уйти с работы.
Чуть больше года назад, в 5 лет и 9 месяцев, ребенка отдали в школу с углубленным изучением английского и математики, причем по результатам тестирования родителям сообщили, что их сына можно определить сразу в 3-й класс. К счастью, в итоге ребенок все-таки пошел в 1-й. Год назад его мама рассказывала мне, что в школе слегка придираются: деть не понимает, что урок не игра, может начать с кем-то громко разговаривать или засмеяться, а учитель потом звонит жалуется. Она проблемы не видела - зато ее сын грамматику английскую знает лучше одноклассников!
Надо еще сказать, что в сентябре прошлого года в семье появился второй сын, и в том разговоре я, естественно, поинтересовалась, будут ли с ним так же заниматься. Ответ был, что обязательно, но чуть позже – месяцев с пяти. Дальше мне было несколько не до них, но в августе мы с приятелем оказались вместе на одной тусовке, и я спросила, как обстоят дела с обучением малыша. К своему огромному удивлению, услышала, что никак, но при этом младший более развит, чем старший в аналогичном возрасте. Пыталась выяснить, в чем это заключается, если старший мог трапецию распознать в год, в ответ прозвучало не очень внятное, что не это главное, а потом нас отвлекли.
Так вот, в субботу я отмечала день рождения в загородном доме подруги, куда был приглашен и этот приятель. Мы с мужем оставались ночевать, поэтому, естественно, приволокли с собой Шушенция. Надо сказать, я слегка волновалась, как на моего ребенка, которого даже не учат показывать, где папа и мама, посмотрит отец вундеркиндов. Понимала, что это глупо, но все-таки...
Первое удивление было, когда муж пожаловался, что мы давно не были в бассейне и все ждем, когда сыну исполнится год, чтоб ходить с ним, благо Шушу нравится, – на это было сказано, что все фигня с детским плаванием, их старший тоже до 2 лет плавал, а потом разучился. И сам родитель, кстати, толком не умеет. Муж пообещал всех научить, )) Нетрезвый уже приятель заспорил, что это нереально...
В общем, дальше мы с удивлением услышали, что ребенок, умения которого я выше перечислила, после 6 лет не только разучился играть на пианино, но и забыл французский и вообще все, чему его учили, даже английский сейчас учит в школе практически с нуля. Было видно, что человеку дико жаль напрасно потраченного времени. Когда же я спросила, начал ли он уже учить младшего кушать самостоятельно (я последнее время беспокоилась, что даже нам пора), ответом мне было решительное "Нет!".
Когда Trifles мне рассказывала, как трехлетних детей успешно учили читать и писать, а потом они все забывали за неделю, я понимала, что с идеей раннего развития что-то не так, но и представить себе не могла, до какой степени.
К слову, нам с Шушечкой была выдана стопка комплиментов по поводу идеального характера и отличного воспитания – ребенок, когда выспался и не захотел ползать один по манежу, спокойно сидел за столом на руках у меня, у мужа, у нескольких гостей, часть которых он видел первый раз, а потом еще так же спокойно не меньше часа позировал девушке, которая обучается профессиональной фотографии и уже неплохо снимает (фото вывешу, как только получу).
О раннем развитии - поучительная история
В субботу общалась с приятелем, который угробил шесть лет на воспитание вундеркинда из своего старшего ребенка. Почему именно "угробил", а не "потратил" – объясню подробно, ибо финал истории произвел на меня сильное впечатление (нервным молодым мамам читать можно – ничего трагического, просто поучительно).
читать дальше
читать дальше