1) Наша школа в очередной раз отказалась от объединения.
Кто не в курсе - это такая фишка Минобра, уже несколько лет: государственные школы почему-то нерентабельные оказались, страх и ужас, расходы надо сокращать,
Поэтому надо школы объединять в холдинги штук по 3-5-..., и детских садов туда же несколько, один директор и одна бухгалтерия на всех, по зданиям утрамбовать равномерненько, авось 1-2 освободится
А кто не станет - так ой, у нас же дети жутко перегружены! У многих даже шестидневка! И учителя за эти кошмарные субботние часы деньги получают! Ужас-ужас! Всюду вводим пятидневку! Что, по 8 уроков получается? Нет-нет, не получается, по санитарным нормам нельзя! "Лишние" часы срежем. Круто сэкономим. Что, срезать Основы безопасности жизни, Этику/религии, дополнительный Окружающий мир и прочую ересь?! Нееет, это не ересь, ересь - это второй-третий иностранные языки и по 5 часов русского с математикой в неделю, их и порежем. Да и с первым иностранным загнули, спецшколы какие-то развели, по 5 часов языка в неделю... Ну, вы поняли.
Район у нас малонаселенный, школы маленькие, по 2-3 класса в параллели максимум, больше не разместить, и то больше половины детей откуда-нибудь ездит, а не идет пешком из ближайших домов. С осени бродила идея объединения нашей школы с еще одной, где тоже основной язык немецкий, более слабый, зато посильнее математика, и - с французской, бред, но другая французская аж на Арбате.
Только нашей школе надо обязательно сохранить номер, под него лицензия на углубленное изучение немецкого языка еще на 12 лет. И вот выяснилось, что та с немецким и математикой объединяется с еще 5(!) школами и 3 детскими садами. Наши сказали "нафиг-нафиг" и пока остаются дальше в гордом одиночестве.
2) С пятидневкой придумали. Отрезанные часы объявляют внеурочной деятельностью, но - по кр. мере в началке, про других не знаю - тихонечко ставят не после обеда, как требуется для внеурочки, а последними уроками. В 3 классе это всего лишь еще один 5 урок, в 4 классе должно получиться два 5 урока и один 6-й, но русский с литературой там будут только на бумаге и при проверках, а так - труд, динамический час и прочие белки. Нам не привыкать, второго обязательного Окружающего мира в неделю в реале и сейчас нет, дополнительный русский или литература проводится.
Но жесть, конечно, редкая. Отдельные школы выкручиваются, фактическим на энтузиазме учителей, а остальные радостно все больше перевешивают обучение детей на семью.
3) Учебники. Минобр решил, что много их развелось.
Но какому принципу сокращали - даже думать не хочу, но по рекомендованному немецкому дети проучились полгода. Потом учителя аккуратненько их собрали, сдали в библиотеку, а родительские комитеты закупили со складов или напечатали и переплели старые, запрещенные, но хорошие. Из которых в первом полугодии брали еще более неофициально отдельные страницы. На следующий год тоже будем сами печатать в типографии, благо есть файлы. Ага, пиратствуем.
Маразм крепчает.
Математика Гейдмана тоже чем-то провинилась. Хоть этот учебник у нас и шел дополнительно, больше на каникулы для самостоятельного изучения, но для наработки навыков счета он отличный, как раз дополнял нашу программу, в которой больше упор на логику. Родительский комитет поскакал покупать срочно.
Ну, вы поняли: со спасением утопающих как обычно.
4) Неожиданно Барсик порадовал, за неделю перед собранием заработал аж 5 пятерок (90 баллов, 100 им практически не ставят теперь, в воспитательных целях) и тест по математике за 2 класс написал на 18 баллов из 20. При том что мой оболтус вечно витает в облаках, забывает то тетрадь, то шапку, то записать домашнее задание, и грязь в тетрадях не переводится, ибо он сначала пишет, потом зачеркивает, снова пишет и только потом дочитывает до конца задание. Типа кто ж читает инструкции, и так все ясно. ))