Я давно много чего тут обещала собиралась написать этот пост, авось кому пригодится.

Итак, с 2012 года в Москве действует электронная запись детей в 1 класс. Идея этой записи изначально очень даже здравая: ребенку надо гарантировать право учиться возле дома. Не должен ребенок таскаться куда-то далеко только потому, что в его ближайшую школу записалась куча народа с другого конца города. Не должны родители жечь костры в ночь на 1 апреля, карауля свою очередь около школы, чтоб записать туда ребенка.

И чтобы все было тихо-мирно в шоколаде, с 15 декабря прошлого года на московском сайте госуслуг http://pgu.mos.ru/ открылась электронная запись в 1 класс. У кого нет и-нета – регистрируются через ОСИП.
Регистрация на сайте простая, правда, в IE9 не работала - подтверждение на мыло не приходило, но это мелочи, дальше было веселее.

Все жилые дома города распределили между почти всеми школами. Почти - потому что есть 50 школ городского подчинения (остальные подчиняются окружным управлениям образования), которые приписанных домов не имеют и которым обещали вот-вот написать правила приема, как только так сразу. Для остальных школ правило одно - запрещено устраивать какие бы то ни было испытания, тесты, собеседования и т.п. детям из приписанных домов. Все прочие желающие дети принимаются позже на оставшиеся свободные места. По правилам, которые опять же обещали как только так сразу.

Выбранная мной школа входит в число тех самых 50, у которых приписанных домов нет. На дне открытых дверей в октябре директриса сказала, что надо будет указать их в качестве желаемой школы в системе электронной записи, а потом они будут по списку приглашать на собеседование и подачу документов.
Насчет "указать в качестве желаемой". Школа по прописке вписывается автоматом, это изменить нельзя, но можно указать еще 2 дополнительные школы, куда вы хотели бы отдать ребенка.
Поэтому моя задача выглядела просто: зарегистрироваться в системе, записаться и ждать приглашения.

А дальше началось шоу. Очень много букв, поэтому продолжение в комментах.