Начну неожиданно: на меня этот музей особого впечатления не произвел. Т.е. идея в целом правильная, но процентов на 90 рассчитана на французских школьников.
Показаны с пояснениями на французском различные физические явления. Рассказаны на французском с фотографиями и видео разные производственные процессы. Описаны и показаны в картинках опыты их основ генетики и биологии, тоже на французском, само собой.
Причем с биологией было зашибись: сидят в клетках милые белые мышки, над ними экраны, а на экранах показывают, как таких же милых мышек препарируют. Хорошо, что мой любитель животных наделен крепкими нервами, здоровым цинизмом и особо трепетно любит животных в хорошо прожаренном виде. Реакция ребенка с тонкой душевной организацией могла бы быть непредсказуемой.
Что касается демонстрации физических явлений, у меня в памяти сидит эталон, равного которому я больше нигде не видела. Когда-то много лет назад я была в Технораме в Швейцарии, недалеко от Цюриха, и до сих пор вспоминаю с восторгом, как наглядно и занимательно там все сделано.
Мы рисовали в зеркальном отражении, бросали мячики в воронку, видимую через зеркало со смещением, ловили свои отражения через кривые зеркала и т.п. Мы крутили ручки десятков механизмов, запуская вихревые потоки в цветных жидкостях разной плотности и газах, зажигая огни святого Эльма, намагничивая и размагничивая металлическую стружки и т.п. Все было ярко, броско, наглядко. Если пояснения и имелись, они никого не интересовали, и так было все понятно. Взрослые дяди и тети пищали от восторга, бегая от одного экспоната к другому, детей оттуда невозможно было увести.
У французов с наглядностью напряженка. Вихревые потоки - один образец, сообщающиеся соссуды - один образец, поверхностное натяжение - один образец, оптика - демонстрация идеи длины волны, но так, что ребенку отдельно объяснять надо. И т.д. и т.п.
Хотя есть и удачи. Занимательно показан запуск космического корабля: модель с водяным двигателем, закрепленная на вертикальных рельсах, по сигналу с монитора шумно стартует вверх, дети в восторге. Рядом на большом экране крутят видео с подготовкой к запуску и стартом настоящей ракеты, тут же фрагмент настоящего двигателя, проекции звездного неба и т.п.
Кроме общей экспозиции, есть еще тематические выставки (за отдельную плату) для детей разных возрастов. Но для 5-6 лет предлагалось только нечто под названием "Свет и тени", открывалось оно через 1,5-2 часа после того, как мы туда приехали. Посмотрела я на уставшего Барсика и пожалела 25 евро за троих для выяснения, что там будет и понравится ли оно моему ребенку.
Кстати об отдельной плате. Там тематических выставок штук пять предлагалось, если я правильно помню, и если посещать их все, то... день в Дснейленде по льготным билетам обходится дешевле.
И я не стала бы это даже описывать, если б Барсик не заявил на днях, что ему в Музее науки понравилось! Больше, чем во всех остальных музеях Парижа.
Ладно живопись, при виде нее ребенок откровенно страдал, но я была уверена, что пушки и латы в Музее Армии ему должны понравиться больше. Оказалось - ничего подобного!
Для тех, кто туда соберется, еще скажу, что я слышала хорошие отзывы о территории парка при музее. Мы туда не пошли, потому что было еще холодно. Ни ребенок, ни муж по парку гулять не захотели. Возможно, зря. По кр. мере в теплый солнечный день такая прогулка для путешествующих с ребенком очень рекомендуется.
А когда я стала искать среди отснятых фотографий что-нибудь из Музея науки, то поняла, что их нет. Оказывается, я решила, что снимать там нечего.