В планах на воскресное утро у нас стоял рынок на бульваре Распай. Описывался он красиво: только биопродукты самого высокого качества, для парижан, заботящихся о своем здоровье. Любопытно было посмотреть. Это с одной стороны. А с другой – мелковатая цель путешествия получалась, и я решила выяснить, что интересного мы будем проходить по пути к ней.
С давних времен у меня в памяти болталась смутная инфа, что где-то там, на левом берегу Сены, жили герои Дюма.
Арамис на улице Вожирар – это я помнила точно, и кто-то когда-то мне говорил, что улица Могильщиков тоже должна быть поблизости. Ну что ж, интернет – наше все. Я без проблем нашла адреса всей четверки, все они оказались и правда совсем рядом и по пути к рынку. Только я все же вынесу это в отдельный пост, собрав туда еще несколько мест, связанных с Дюма и его героями. Потому что несимпатичного по ходу этой утренней прогулки вообще не было, хочется показать.
дальше не очень длинно, но с картинками, поэтому сверну
Из занятного отмечу еще замороженный Фонтан четырех епископов перед церковью Сен-Сюльпис, и революционный метр.
Епископы были исключительно «местного значения», ничем не примечательные, но фонтан – когда я видела его в первый раз несколько лет назад, он был весь в пене, кто-то сыпанул стирального порошка или чего-то в этом роде, а в этот раз он замерз.
Церковь Сен-Сюльпис примечательна в основном тем, что ее описал Дэн Браун в Коде Да Винчи, но описал он ее, как и все остальное в Париже, до такой степени несообразно реальности, что это даже не смешно, это просто глупо. В частности, вот это вот здание на фото ниже было названо "уменьшенной копией собора Норт-Дам":
А революционный метр – это интересно. Когда 1795 году был введен новый эталон длины, Конвент нашел оригинальный способ донести идею до широких масс: поместили в разных местах Парижа «показательные» метры. Всего их было 16, сейчас сохранился один, на улице Вожирар рядом с Люксембургским садом.
Рынок же, к которому мы в конце концов пришли, с практической точки зрения не произвел на меня особого впечатления. Устрицы выглядели шикарно, но я их не люблю, предпочитаю улиток. Сырая рыба и мясо – это для хозяек, не для меня. Выбор сыров имелся, но почему-то в основном твердых, мы не вдохновились. Все остальное напоминало наши уличные рынки – торговали всем понемножку.
А после рынка мы поехали развлекать ребенка – в Музей науки и индустрии.
Продолжение следует…